Tipo: TCC
Título: Solução de contenção para um deslizamento de terra na cidade de Serra Redonda - PB
Autor(es): Silva Neto, Miguel Verissimo da.
Primeiro Orientador: Soares, Fábio Lopes
Resumo: Em 2011 ocorreram deslizamentos de terra na zona urbana de Serra Redonda, cidade localizada no interior da Paraíba. Foram registrados grandes volumes de chuva neste ano, e em conjunto com a ocupação desordenada de áreas de risco, parte da população local foi atingida pelo deslizamento, causando a interdição de habitações e danos materiais aos moradores. Até o presente momento, o local da ocorrência permanece inalterado, ainda apresentando riscos de desmoronamento. Este trabalho analisou o deslizamento ocorrido, com o objetivo de esclarecer os fatores contribuintes e oferecer uma solução de contenção dos maciços de solos. Inicialmente foram coletados dados e realizados ensaios DPL, como também foram executados ensaios de granulometria, limites de Atterberg e cisalhamento direto, com a finalidade de obter a situação mais próxima da realidade. Através dos ensaios, foi possível criar uma simulação do talude local e obter o fator de segurança em relação a deslizamentos do local atual, sem nenhum tipo de contenção, como também após a solução analisada como mais adequada.
Abstract: In 2011 there were landslides in the urban area of ​​Serra Redonda, a city located in the interior of Paraíba. Large volumes of rain were recorded this year, and together with the disorderly occupation of risk areas, part of the local population was caused by the landslide, causing the prohibition of housing and property damage to residents. Up to the present time, the place of occurrence remains unchanged, presenting risks of collapse. This work analyzed the slip occurred, with the objective of clarifying the contributing factors and offering a containment solution of the soil masses. Data were initially collected and DPL were also carried out granulometry tests, Atterberg limits and shear direct, in order to get the situation closer to reality. Through the trials, it was possible to create a simulation of the local slope and obtain the safety factor in relation to of the current location, without any type of containment, as well as after the solution analyzed as more appropriate.
Palavras-chave: Serra Redonda
deslizamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13663
Data do documento: 5-Nov-2018