https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13666| Tipo: | Tese |
| Título: | Caracterização dinâmica e estática no Édipo Tirano de Sófocles |
| Autor(es): | Colonnelli, Marco Valério Classe |
| Orientador: | Marques Junior, Milton |
| Resumo: | Esta tese, dividida em três partes, aborda duas concepções de caracterização na peça Édipo Tirano de Sófocles. Na primeira parte, a concepção de caracterização foi extraída da Poética de Aristóteles. Dessa obra foram utilizados os dados sobre o conceito de caráter (ἦθος), juntamente com todas as implicações que lhe estão associadas. O mesmo conceito ainda, pela insuficiência do texto da Poética, foi cotejado com outras passagens encontradas na Retórica e na Ética a Nicômaco, para que se pudesse esclarecer certas passagens capitais em sua definição. Essa primeira concepção de caracterização foi denominada de caracterização dinâmica. Na segunda parte, partiu-se de Aristóteles para outros autores modernos: Tomachevsky, Robert Scholes, De Termemann, dentre outros, a fim de não só demonstrar os limites da caracterização aristotélica, como também apreender outros fenômenos de caracterização nas obras épicas e trágicas de autores como Homero, Ésquilo, Sófocles e Eurípides. Essa segunda concepção foi denominada de caracterização estática. Na terceira parte desta tese foi feita a análise dos caracteres de Édipo, na obra homônima de Sófocles, com base na teoria proposta nos dois capítulos anteriores. No epílogo da tese, após a análise, demonstra-se a insuficiência da teoria aristotélica acerca da caracterização no tocante às potencialidades do gênero trágico, abordando a complexa estrutura com a qual Sófocles erigiu a peça e a caracterização de sua personagem. |
| Abstract: | This thesis addresses two conceptions of characterization in the play “Oedipus Tyrannus” of Sophocles. The first conception of characterization was extracted from the poetics of Aristotle. From the Poetic, we collected facts on the concept of character (ἦθος), along with all the implications that it is associated with. The same concept, by the inadequacy of the Poetic text, was compared with other statements from the Rhetoric and from The Nicomachean Ethics so that we could clarify certain main passages in the definition of the concept. The first conception of characterization we call dynamic characterization. Regarding the second conception of characterization, we started from Aristotle, going through other modern authors including: Tomachevsky, Robert Scholes, De Termemann, among others, so we could not only demonstrate the limits of Aristotelian characterization, but also seize another phenomenon of characterization in the epic and tragic works of authors, such as Homer, Aeschylus, Sophocles and Euripides. The second conception of characterization we term as static characterization. In the third part of the thesis, we undertook an analysis of the characters of Oedipus, on the Sophocles play, based on the theory proposed in the two theoretical chapters. Finally, based on the analysis, we demonstrate the insufficiency of the Aristotelian theory of characterization in relation to the potentialities of the tragic genre, addressing the complex structure in which Sophocles built the piece and the characterization of his character. |
| Palavras-chave: | Caracterização Tragédia Sófocles Aristóteles Poética Édipo Tirano Characterization Tragedy Sophocles Aristotle Poetics Oedipus tyrannus |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13666 |
| Data do documento: | 30-Abr-2015 |