https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13669| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atividade antibacteriana do isoeugenol frente cepas clínicas de Staphylococcus aureus |
| Autor(es): | Rosa, Lyvia Layanne Silva |
| Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | Staphylococcus aureus são microrganismos de grande importância clínica, pois são um dos principais agentes responsáveis por infecções bacterianas, tanto no ambiente hospitalar como na comunidade, e apresentam grande resistência aos antibióticos. Sabendo que bactérias resistentes a múltiplas drogas representam um desafio para o tratamento das infecções é necessário encontrar novas substâncias com propriedades antimicrobianas que sejam eficazes no combate a estes microrganismos. Na busca de novas alternativas terapêuticas para o tratamento dessas infecções, os produtos naturais de origem vegetal constituem umas das mais importantes fontes de novas substancias que podem ser utilizadas para estes fins, destacando os óleos essências e seus fitoconstituintes, como o Isoeugenol, um fenilpropanoide. Diante disso, foi avaliada a atividade antibacteriana do isoeugenol frente cepas clínicas de Staphylococcus aureus através de ensaios realizados in vitro: Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), avaliação do efeito da substância sobre a cinética de crescimento microbiano (time-kill) e estudos de associação do isoeugenol com antibiótico padrão (gentamicina). Na avaliação da atividade antibacteriana, o isoeugenol apresentou CIM de 512 μg/mL e na CBM houve crescimento do microrganismo em todas as concentrações. No ensaio de cinética de morte microbiana (time-kill), o isoeugenol demonstrou atividade bacteriostática que não dependente da concentração, já que o aumento da mesma não provoca aumento significativo da atividade. A associação do fenilpropanoide com a gentamicina mostrou que para a cepa clínica de S. aureus S.A-116 a associação resultou em um efeito sinérgico, e para a cepa ATCC-150 efeito de aditividade ou indiferença. Com isso, os resultados desse estudo sugerem que o isoeugenol apresenta atividade antibacteriana frente cepas de S. aureus, seja de forma isolada ou em associação com o antimicrobiano padrão. |
| Abstract: | Staphylococcus aureus are microorganisms of great clinical importance, as they are the main agents responsible for bacterial infection, both hospital and community, and are highly resistant to antibiotics. What is resistant to resistance to a challenge for the protection process are the antimicrobial characteristics that are effective in combating these microorganisms. In search of new therapeutic alternatives for the treatment of infections, vegetable products of plant origin can be important sources of new substances that can be used for these flippers, such as essences and their phytochemicals, such as Isoeugenol, a phenylpropanoid. Therefore, the antibacterial activity of isoeugenol against clinical strains of Staphylococcus aureus was evaluated through in vitro assays: Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bacterial Concentration (MBC), determining the efficacy of the concentration on growth kinetics microbial. (time-kill) and association studies of isoeugenol with standard antibiotic (gentamicin). In the evaluation of the antibacterial activity, isoeugenol presented MIC of 512 μg / mL and in the CBM there was growth of the microorganism in all the concentrations. In the assay of death microbial (time-kill), isoeugenol showed bacterial activity that did not depend on the concentration, since the increase of the same did not provoke a significant increase of the activity. The association of phenylpropanoide with gentamicin was promoted for a clinical treatment of S. aureus S.A-116. With this, the results are studied with the use of isoeugenol presents antibacterial activity against S. aureus, either alone or in association with the antimicrobial standard. |
| Palavras-chave: | Infecções Atividade antibacteriana Isoeugenol Óleos essências Staphylococcus aureus Sinergismo Aditividade Aminoglicosideos Infections Antibacterial activity Isoenugenol Essential oils Staphylococcus aureus Synergism Additivity Infecção bacteriana -Tratamento aminoglycosides |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13669 |
| Data do documento: | 3-Ago-2018 |