https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13674| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da metodologia Processo de Análise Hierárquica (PAH) à modelagem fuzzy de análise de vulnerabilidade à seca no semiárido paraibano |
| Autor(es): | Vaz, Leandro Arthur Vieira |
| Orientador: | Filgueira, Hamilcar José Almeida |
| Resumo: | Desde o século XVI o semiárido brasileiro tem sido caracterizado pelo estigma das secas periódicas. Partindo do pressuposto que não é uma tarefa fácil prevê-las, a única opção que resta é a preparação constante para esses eventos extremos por meio de uma gestão efetiva dos riscos e ameaças. Entretanto, ainda existe uma enorme ineficiência na formulação e aplicação de indicadores de vulnerabilidade à seca que leve em consideração não apenas os aspectos físicoclimáticos da seca, como também os aspectos sociais, econômicos, tecnológicos e culturais das populações vulneráveis a esse desastre. Este trabalho teve por objetivo implementar os indicadores de vulnerabilidade à seca na região semiárida brasileira, usando a lógica fuzzy e o Processo de Análise Hierárquica (PAH) como forma de agregação de dados. Para tanto, foi feito uma reformulação e compartimentação das variáveis componentes dos indicadores de vulnerabilidade à seca (indicadores de exposição, indicadores de sensibilidade e indicadores de capacidade adaptativa) respeitando as peculiaridades de cada região. A metologia PAH foi usada para se obter os graus de influência (pesos) de cada variável dentro de seu nível hierárquico. Utilizou-se o software MATLAB ® para aplicar o sistema lógico fuzzy aos indicadores para sete municípios da região semiárida do estado da Paraíba. Os resultados mostram que dentre os municípios estudados Sumé obteve o maior índice de vulnerabilidade à seca (0,5792), enquanto que Princesa Isabel e Cajazeiras, obtiveram os menores resultados (0,5000). De acordo com os resultados obtidos, o sistema de controle fuzzy – PAH proporcionou a análise qualitativa das vulnerabilidades da população dos municípios, levando em consideração de forma integrada, a imprecisão associada aos eventos de secas e as questões socioeconômicas, possibilitando a utilização de seu resultado como ferramenta de apoio à tomada de decisão na prevenção de desastres. |
| Abstract: | Since the sixteenth century the Brazilian semiarid region has been characterized by the stigma of periodic droughts. Assuming that it is not an easy task to predict them, the only option left is the constant preparation for these extreme events, through an effective risk and threat management. However, there is still an enormous inefficiency in the formulation and application of drought vulnerability indicators that includes not only the physical and climatic aspects of drought, but also the social, economic, technological and cultural aspects of the populations vulnerable to drought. This research aimed to implement vulnerability indicators to drought in the Brazilian semiarid region, using fuzzy logic and Analytic Hierarchy Process (AHP) as the way of data aggregation. To do so, the variables components of vulnerability indicators to drought (exposure indicators, sensitivity indicators and adaptive capacity indicators) were reformulated and subdivided, respecting the peculiarities of each region. AHP methodology has been used to obtain the weights of each variable in their own hierarchical level. MATLAB ® software has been used to apply the fuzzy logic system to the indicators for seven municipalities in the semiarid region of Paraíba. Based on the results, between the studied municipalities Sumé obtained the highest vulnerability index to drought (0.5792), while Princesa Isabel and Cajazeiras, obtained the lowest results (0.5000). According to the main results, fuzzy – AHP control system provided the qualitative analysis of the vulnerabilities of the population in those municipalities, considering the integrated imprecision of droughts events and the socioeconomic issues, making possible the use of its result as a tool to support the decision to prevent disasters. |
| Palavras-chave: | Risco de desastres Lógica fuzzy |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13674 |
| Data do documento: | 3-Out-2018 |