Tipo: TCC
Título: O efeito do tempo de ciclo de operação de filtração sobre a eficiência de wetlands.
Autor(es): Silva, Rafaelle Dantas da
Primeiro Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: Os problemas de saneamento básico no Brasil ainda são notórios, apesar dos avanços em tecnologia em diversas áreas. A falta de redes coletoras de esgoto e de sistemas de tratamento que atendam a toda população, tornam cada vez mais evidente a necessidade de se procurar alternativas eficientes e de baixo custo para o tratamento dos efluentes domésticos. Nesse contexto, a tecnologia de sistemas de Wetlands Construídos vem surgindo como uma opção viável para ajudar a solucionar essa problemática. Diante disso, este trabalho avaliou o funcionamento de um sistema de Wetlands Construídos, trabalhando em bateladas e em ciclos de 7-14 dias e 3,5-7 dias no controle do pH e na remoção de DBO5, DQO e Nitrogênio Amoniacal em efluentes domésticos, após passarem por um pré-tratamento de uma Estação de Tratamento de Esgotos. Os resultados concluíram que não há diferença significativa na eficiência quanto ao tempo de funcionamento das wetlands, o sistema em ambas as fases removeu os poluentes dentro da mesma faixa. Contudo, ficou evidente que a tecnologia é eficiente quando comparado os valores de redução de poluentes ao esgoto bruto que chega a estação, ou seja, esse sistema pode ser muito bem aplicado no cenário atual do país.
Abstract: Despite the advances in technology in several areas, the problems of basic sanitation in Brazil are still notorious. The lack of sewage collection systems and treatment systems to meet the needs of the population make it very clear the need to seek efficient and lowcost alternatives for the treatment of domestic effluents. In this context, Built Wetlands systems technology has emerged as a viable option to help solve this problem. Therefore, this work evaluated the performance of a Built Wetlands system working in periods and cycles of 7-14 days and 3.5 / 4-7 days in control the pH and in the removal BOD5, COD and Ammoniacal Nitrogen in domestic effluents after passing for a pretreatment of a Sewage Treatment Plant. The results concluded that there is no significant difference in the efficiency of the wetlands operating time; the system in both phases removed the pollutants within the same range. However, it was evident that the technology is efficient when compared to the values of pollutant reduction to the raw sewage arriving at the station, that is, this system can be very well applied in the current scenario of the country
Palavras-chave: wetlands
tratamento
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13682
Data do documento: 11-Nov-2017