Tipo: TCC
Título: Investigação dos fatores que contribuem para acidentes envolvendo ciclistas e pedestres em uma área urbana: Estudo de caso na Avenida Josefa Taveira em João Pessoa
Autor(es): Lacerda, Diego Montenegro de
Orientador: Sousa, Pablo Brilhante de
Resumo: Com o aumento da frota automobilística nos grandes centros urbanos no Brasil, o congestionamento tem sido um problema frequente na vida dos brasileiros. Os órgãos gestores tem se atentado para este fato e tem buscado solucioná-lo através do incentivo à utilização do transporte público e transportes alternativos como a bicicleta e as viagens a pé. Apesar de ser uma inciativa extremamente positiva, é necessário que os usuários destes modos de transporte possam realizar seus trajetos de forma segura. Diversos são os registros de acidentes envolvendo ciclistas e pedestres nas grandes cidades. Com o intuito de obter informações acerca destes acidentes, este trabalho faz o levantamento de dados sobre a acidentalidade viária envolvendo os usuários de bicicletas e pedestres. A partir dos dados obtidos, tem-se a definição do local a ser estudado, neste caso, a Avenida Josefa Taveira na cidade de João Pessoa. Em seguida, foi feita a definição dos parâmetros a serem analisados na investigação no local, de forma a encontrar fatores contribuintes para acidentes de tráfego. Por fim, são analisados os resultados obtidos na pesquisa de campo apontando os principais pontos que necessitam de interferência por parte dos órgãos competentes.
Abstract: With the increase of the automobile fleet in the big urban centers in Brazil, the congestion has been a frequent problem in the life of the Brazilians. The managing agencys have been attempting to this fact and have tried to solve it by encouraging the use of public transport and alternative transport such as cycling and travel on foot. Although it is an extremely positive initiative, it is necessary that users of these modes of transportation can carry out their routes safely. There are several records of accidents involving cyclists and pedestrians in large cities. In order to obtain information about these accidents, this work surveys data on road accident involving bicycle and pedestrian users. From the obtained data, we have the definition of the place to be studied, in this case, Josefa Taveira Avenue in the city of João Pessoa. Next, the parameters to be analyzed in the on-site investigation were defined, in order to find contributing factors for traffic accidents. Finally, the results obtained in the field research are analyzed, pointing out the main points that need interference by the competent agencies.
Palavras-chave: Acidentalidade viária
Ciclista
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13685
Data do documento: 24-Nov-2017