https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13692| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo de viabilidade econômica para uso de águas pluviais no Hospital Metropolitano de Santa Rita |
| Autor(es): | Martins, Renan Teixeira |
| Orientador: | Athayde Junior, Gilson Barbosa |
| Resumo: | A escassez de água vem aumentando durante o tempo, devido aos grandes usos, aumentos da população e poluição. Este problema gera uma busca por novas formas de aproveitamento de água. Uma das maneiras encontradas é o de reaproveitamento das águas pluviais. Na cidade de João Pessoa – PB, a água da chuva é tida como boa qualidade, necessitando de tratamentos simples, por filtros de areia, para estar apta ao consumo humano. Neste trabalho, considerou-se estudar a viabilidade econômica de um reservatório de águas pluviais como alternativa para o abastecimento da rega de jardim, vasos sanitários do bloco de apoio e mictórios do Hospital Metropolitano de Santa Rita, atualmente em execução. Para isto, foi calculado o reservatório necessário para suprir toda a demanda de água anual para os usos, de 1200 m³, e variou-se o tamanho até chegar ao volume do reservatório de projeto, 25m³. A partir da estimativa do consumo de água para esses usos e levantamento dos custos de construção, manutenção e operação, e considerando diferentes Taxas de Juros a Longo Prazo (TJLP), foi analisado a viabilidade econômica do projeto de reaproveitamento de águas pluviais por meios dos parâmetros econômicos de Valor Presente Líquido (VPL) e Benefício/Custo (B/C), onde, estimou-se qual reservatório traria maior benefício econômico. A TJLP média para os últimos anos é 6,12% e para este trabalho considerou-se ainda as TJLP’s de 4%, 8%,10% e 12%, sendo o aumento da TJLP prejudicial para a viabilidade econômica do projeto. Para ambos os parâmetros de cálculo, o projeto de reaproveitamento é viável, porém, para o VPL é mais benéfico o reservatório de 1200 m³ e para o B/C o reservatório de 25 m³ apresenta melhor benefício econômico |
| Abstract: | Water scarcity has been increasing over time due to large uses, population increases and pollution. This problem generates a search for new forms of water use. One of the ways found is the reuse of rainwater. In the city of João Pessoa - PB, rainwater is considered as good, requiring simple treatments, such as sand filters, to be useful for human consumption. In this work, it was considered to study the economic viability of a rainwater reservoir as an alternative for the supply of garden watering, sanitary vessels of the support block and urinals of the Santa Rita Metropolitan Hospital, currently in execution. To do this, was calculated the reservoir to supply all the demand of annual water, reaching the valor of 1200 m³ and it was varied until it reached the value of 25 m³, what is the real reservoir of the hospital. Based on the estimation of the water consumption for these uses and the costs of construction, maintenance and operation costs, and considering different Long-Term Interest Rates (LTIR), the economic viability of the rainwater reuse project was analyzed by means of the economic parameters of Net Present Value (NPV) and Benefit / Cost (B / C), where it was estimated which reservoir would bring greater economic benefit. The average LTIR for the last years is 6.12% and for this work, the LTIR’s of 4%, 8%, 10% and 12% were considered. The LTIR increase is detrimental to the economic viability of the project. For both parameters, the reuse project is viable, however, for the NPV the reservoir of 1200 m³ is more beneficial and for the B / C the reservoir of 25 m³ presents the best economic benefit |
| Palavras-chave: | água pluvial viabilidade econômica |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13692 |
| Data do documento: | 13-Nov-2017 |