https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13693
Tipo: | TCC |
Título: | Aspectos normativos relacionados ao manejo de águas pluviais e controle de escoamento em meio urbano – caso de João Pessoa |
Autor(es): | Pereira, Luan Cardoso de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Gustavo Barbosa Lima da |
Resumo: | O conceito de drenagem urbana tem evoluído ao longo da história, à medida que surge a necessidade de ações que promovam o devido controle dos impactos causados pela urbanização no funcionamento do ciclo hidrológico, como o aumento da geração de escoamento superficial por causa da crescente impermeabilização do solo. Embora os problemas relacionados a drenagem sejam evidentes no contexto urbano de diversas localidades, ainda há certa carência em sua gestão, principalmente em países em desenvolvimento, como o Brasil. A gestão da drenagem urbana consiste no conjunto de atividades que envolvem a atuação de órgãos públicos, setor privado, organizações interessadas e população, que juntos viabilizam a administração e operação das medidas necessárias ao seu funcionamento. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi realizar uma pesquisa qualitativa a respeito dos aspectos normativos e legais para o manejo de águas pluviais e o controle de escoamento nos Estados Unidos, Austrália, Reino Unido e Brasil, comparando com a realidade da cidade de João Pessoa. Pôde-se perceber a falta de políticas públicas efetivas, incluindo a inexistência de um Plano Diretor de Drenagem, item de extrema importância para guiar e conduzir diretrizes. Além disso, observou-se a falta de meios legais para fomentar a aplicação de medidas sustentáveis na resolução dos problemas existentes no munícipio. |
Abstract: | The concept of urban drainage has evolved throughout history, as there is a need for actions that promote proper control of the impacts caused by urbanization on the balance of the hydrological cycle, such as the increase in the generation of surface runoff due to the increasing waterproofing of soil. Although problems related to drainage are evident in the urban context of several places, there is still a certain lack of management, especially in developing countries, such as Brazil. The urban drainage management consists of a set of activities that involve the work of public agencies, the private sector, stakeholders and the population, which together make feasible the administration and operation of the measures necessary for its performance. In this context, the aim of this work was to conduct a qualitative research on the normative and legal aspects for stormwater management and runoff control in the United States, Australia, United Kingdom and Brazil, comparing with the reality of the city of João Pessoa. It was possible to realize the shortage of effective public policies, including the need for a Drainage Master Plan, which is extremely important for leading guidelines. In addition, it was observed the absence of legal means to encourage the implementation of sustainable measures to solve problems in the municipality. |
Palavras-chave: | Urbanização . Escoamento superficial |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13693 |
Data do documento: | 30-Nov-2017 |