Tipo: TCC
Título: Estudo da stabilidade termo-oxidativa de óleos comestíveis ricos em ácidos graxos insaturados e blends
Autor(es): Silva, Jackson Bezerra da
Primeiro Orientador: Souza, Antônia Lúcia de
Resumo: Os óleos vegetais são alimentos lipídicos de amplo consumo no mundo inteiro. São usados de diversas formas, tanto na forma in natura quanto inseridos em molhos e em alimentos gordurosos de modo geral. Óleos como os de soja, de milho, de canola e de girassol são ricos em ácidos graxos poli-insaturados (AGPIs) e utilizados no preparo de alimentos, em cocção e frituras principalmente. O azeite de oliva, óleo extraído do fruto da oliveira (Olea europaea), rico em ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado (AGMI), embora não seja uma fonte dos imbatíveis omegas-3 e ômegas-6, é tido como um alimento que traz enorme benefício à saúde humana, fazendo parte da dieta mediterrânea. Os alimentos que trazem benefícios à saúde quando consumidos regularmente são considerados alimentos funcionais e neste contexto estão inseridos os óleos ricos em ácidos graxos insaturados AGMI e AGPI. Neste trabalho foram utilizados os óleos de canola, de girassol, de milho e de soja, óleos ricos em AGPIs e utilizados largamente na culinária brasileira, e os óleos das sementes de moringa, de tomate e de mamão, óleos não convencionais e desconhecidos da grande maioria dos consumidores, na preparação de composições com teores elevados de AGPIs para serem utilizados como alimentos funcionais. A caracterização físico-química, as propriedades térmicas e oxidativas dos óleos e composições foram determinadas por análises analíticas convencionais, por métodos acelerados de avaliação da estabilidade oxidativa Rancimat e teste de Schaal, pelas técnicas Cromatografia Gasosa (CG), Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H) e Infravermelho (IV). Os resultados obtidos indicaram que os óleos de moringa e de mamão são fontes inestimáveis de AGMI ômega-9. O óleo de moringa, por exemplo, apresentou teor de ácido oleico similar ao encontrado no azeite de oliva, o que indica uma grande estabilidade térmica e oxidativa. O óleo de tomate por outro lado mostrou um teor elevado do ômega-6 ácido linoleico (61,77% em massa), valor bem maior do que o encontrado no óleo de soja (54,75% em massa). A avaliação do comportamento térmico e oxidativo dos óleos pela RMN 1H e IV revelou que nos óleos ricos em ômega-6 ocorreu uma expressiva decomposição destes ácidos graxos. Com relação aos óleos ricos em ácido oleico ômega-9, todos os procedimentos aplicados mostraram uma alta resistência destes óleos, entretanto, também foram verificados sinais de degradação quando do aquecimento a temperatura de fritura (180 ºC) durante 24 horas com intervalos. Os dados obtidos no desenvolvimento desta pesquisa até o presente mostram que o consumo de óleos ricos em AGPIs embora tragam benefícios ao organismo humano, seu consumo requer medidas que rotineiramente não são levadas em conta pelos consumidores tanto por falta de informações por parte das autoridades fiscalizadores do setor de alimentos e pelos fabricantes destes alimentos. Em todo caso nós sentimos que maiores informações a cerca do consumo de óleos é imprescindível para que o consumidor tenha os benefícios e não os malefícios destes alimentos. Com a ajuda da cromatografia gasosa pode-se verificar os teores de ômega-6 e 9 dos óleos analisados, em que o maior teor de ômega-6 é no óleo de tomate 61,77% e de ômega-9 é no óleo de mamão 64,84%. Obteve-se um aumento significativo no período de indução dos óleos que foram feitos as misturas, pois a adição de óleos ricos em ômega-9 melhorou a estabilidade termo-oxidativa
Abstract: avras-chave: ácidos graxos poli-insaturados, alimentos nutraceuticos, degradação oxidativa. ABSTRACT Vegetable oils are widely consumed lipid foods worldwide. They are used in a variety of ways, both in the in natura form and in sauces and fatty foods in general. Oils such as soy, corn, canola and sunflower oils are rich in polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and they are used in cooking, cooking and mainly in frying. Olive oil, oil extracted from the olive tree (Olea europaea), rich in oleic acid, a monounsaturated fatty acid (AGMI), although not a source of the unbeatable omegas-3 and omegas-6, it is regarded as a food that brings enormous benefit to human health, being part of the Mediterranean diet. Foods that bring health benefits when consumed regularly are considered functional foods and in this context are inserted oils rich in unsaturated fatty acids AGMI and AGPI. In this work, the oils of canola, sunflower, corn and soybean were used, oils rich in PUFAs and widely used in Brazilian cuisine, and the oils of the moringa, tomato and papaya seeds, unconventional and unknown oils of the great consumers in the preparation of compositions with high levels of PUFAs to be used as functional foods. The physico-chemical characterization, the thermal and oxidative properties of the oils and compositions were determined by conventional analytical analysis by accelerated methods of evaluation of Rancimat oxidative stability and Schaal's test by the techniques Gas Chromatography (GC), Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen 1 H-NMR) and Infrared (IV). The results indicated that moringa and papaya oils´ are invaluable sources of omega-9 AGMI. Moringa oil, for example, had oleic acid content similar to that found in olive oil, indicating a great thermal and oxidative stability. Tomato oil on the other hand showed a high content of omega-6 linoleic acid (61.77% by mass), a much higher value than that found in soybean oil (54.75% by mass). The evaluation of the thermal and oxidative behavior of the oils by the 1H and IV NMR revealed that in omega-6 rich oils an expressive decomposition of these fatty acids occurred.With respect to oils rich in omega-9 oleic acid, all the applied procedures showed a high resistance of these oils, however, also signs of degradation were observed when heating the frying temperature (180ºC) for 24 hours with intervals.The data obtained in the development of this research up to the present show that the consumption of oils rich in PUFAs although they bring benefits to the human organism, their consumption requires measures that are routinely not taken into account by the consumers as much for lack of information on the part of the control authorities of the food industry and by the manufacturers of these foods. In any case we feel that more information about the consumption of oils is essential so that the consumer has the benefits and not the harms of these foods. With the help of gas chromatography, it is possible to verify the omega-6 and 9 levels of the oils analyzed, in which the highest omega-6 content is in the 61.77% tomato oil and the omega-9 is in the papaya oil 64.84%. There was a significant increase in the induction period of the oils the blends were made, since the addition of omega-9 rich oils improved thermooxidative stability.
Palavras-chave: ácidos graxos poli-insaturados
alimentos nutraceuticos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13701
Data do documento: 6-Nov-2018