Tipo: Dissertação
Título: Estudo da atividade ansiolítica e imunomoduladora do Gama-terpineno
Autor(es): Monteiro, Talissa Mozzini
Orientador: Piuvezam, Márcia Regina
Resumo: A inflamação é gerada em resposta a estímulos nocivos, tais como agentes patogênicos, podendo estar associada a uma patogênese aguda ou evoluir para um processo crônico. O gama-terpineno (GT) é um monoterpeno que, em estudos prévios, apresentou ação anti-inflamatória em processos inflamatórios agudos. O presente trabalho teve como objetivo elucidar os mecanismos anti-inflamatórios e ansiolíticos do GT em modelos murinos de inflamação aguda - Lesão Pulmonar Aguda (LPA) e inflamação crônica - rinite e asma. Para tal, camundongos BALB/c foram desafiados com lipopolissacarídeo (LPS) para induzir a LPA e foram tratados, uma hora após o desafio, com GT (12,5; 25 e 50 mg/kg) por três dias. Após 72 h os animais foram eutanasiados para coleta do fluido do lavado broncoalveolar (BALF). Para os modelos murinos de rinite e asma, camundongos BALB/c foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA) e foram tratados com GT (12,5; 25 e 50 mg/kg) ou droga padrão (dexametasona 2 mg/kg) 1 h antes de cada desafio com OVA. Após o último desafio, os animais foram submetidos à análise de sintomas clínicos da rinite e testes de ansiedade e imunológicos no modelo de asma. Na LPA, os animais tratados com GT (50 mg/kg) apresentaram diminuição, no lavado do fluido nasal (NALF), na migração das células totais, diferenciais (neutrófilos e células mononucleares), na concentração de proteínas totais, bem como no peso pulmonar quando comparados ao do grupo OVA (doente). Estudos histopatológicos mostraram que o tratamento com GT50 diminuiu o infiltrado celular nas regiões alveolares e vasculares, edema, hemorragia. Na análise de parâmetros imunológicos, houve diminuição das citocinas inflamatórias, IL-1β, IL-6 e TNF-α, bem como diminuição da expressão do receptor TLR4, da MAPquinase p38 e do p65NFkB. No protocolo de rinite, o tratamento com GT50 apresentou diminuição dos sintomas clínicos, como fricção nasal e espirros, além de diminuição no BALF de células totais e diferenciais, principalmente eosinófilos. Na histopatologia da cavidade nasal, o tratamento com GT50 promoveu diminuição nesta área: do infiltrado celular, da secreção de muco e do número de mastócitos. Na asma, o tratamento com GT50 diminuiu significativamente os índices de ansiedade em comparação com animais do grupo OVA (doente) de forma semelhantes ao diazepam (1 mg/kg), apresentando efeito ansiolítico. O tratamento com o GT50 também diminuiu a expressão de c-fos em áreas cerebrais como o núcleo paraventricular hipotalâmico (PVN) e núcleo central da amigdala (CeA) quando comparado com o grupo OVA. Nas análises histológicas houve diminuição do infiltrado e da secreção de muco no tecido pulmonar. Em adição, o tratamento com GT50 diminuiu parâmetros imunológicos como: níveis de IgE-OVA-específica; migração de células totais e diferenciais principalmente eosinófilo no BALF e modulação da resposta Th2 por induzir tanto a citocinas do perfil Th1 como IFN como do perfil regulatório IL-10. O tratamento com GT50 também foi capaz de diminuir as citocinas Th2, como a IL-4 e IL-13 além de diminuir a ativação da MAPquinase p38 e a expressão do p65NFkB. Esses dados indicam que o GT possui ambas as propriedades: ansiolítica e anti-inflamatória em processos agudos e crônicos pela inibição da MAP quinasep38 e do fator de transcrição NFkB.
Abstract: Inflammation is generated in response to noxious stimuli, such as pathogens, and may be associated with an acute pathogenesis or progress to a chronic process. Gamma-terpinene (GT) is a monoterpene that, in previous studies, presented antiinflammatory action in acute inflammatory processes. The present work aimed to elucidate the anti-inflammatory and anxiolytic mechanisms of GT in murine models of acute (Acute Pulmonary Injury - ALI) and chronic inflammation (rhinitis and asthma). For this, BALB/c mice were challenged with lipopolysaccharide (LPS) to induce ALI and were treated one hour post challenge with GT (12.5, 25 and 50 mg/kg) for three days. After 72 h the animals were euthanized for collection of bronchoalveolar lavage fluid (BALF). For murine models of rhinitis and asthma, BALB/c mice were sensitized and challenged with ovalbumin (OVA) and were treated with GT (12.5; 25 and 50 mg/kg) or standard drug (dexamethasone 2 mg/kg) 1 h before each challenge with OVA. After the last challenge, animals were submitted to clinical symptoms analysis of rhinitis and anxiety and immunological tests in the asthma model. In the ALI protocol, animals GT-treated (50 mg/kg) presented, in nasal fluid lavage (NALF), a decrease in the migration of total and differential cells (neutrophils and mononuclear cells), total protein concentration, as well as lung weight, when compared with OVA group. Histopathological studies showed that treatment with GT50 decreased the cellular infiltrate in the alveolar and vascular regions, edema and hemorrhage. In immunological parameters, GT50 treatment presented a decrease in inflammatory cytokines, such as IL-1β, IL-6 and TNF-α, as well as decreases in the expression of the TLR4 receptor, p38 MAPKinase and p65NFkB. In rhinitis protocol, treatment with GT50 showed a decrease in clinical symptoms, such as nasal friction and sneezing, in addition to a decrease in BALF of total and differential cells, mainly eosinophils. Histopathological analyses of the nasal cavity, the treatment with GT50 promoted a decrease in cell infiltrate, mucus secretion and mast cell number. The treatment with GT50 in asthma protocol showed a significantly decrease in anxiety rates compared to OVA animals (sick), effect similar to diazepam (1 mg/kg), presenting an anxiolytic effect. Treatment with GT50 also decreased c-fos expression in brain areas such as the hypothalamic paraventricular nucleus (PVN) and central nucleus of the amygdala (CeA) when compared to the OVA group. In the histological analyzes there was a decrease in cell infiltration and mucus secretion in the lung tissue. In addition, treatment with GT50 decreased immunological parameters such as: IgE-OVAspecific levels; migration of total and differential cells mainly eosinophil in BALF and modulation of the Th2 response by inducing both Th1 profile by secretion of IFN cytokine and regulatory profile, by secretion of cytokine IL-10. Treatment with GT50 was also able to decrease Th2 profile cytokines, such as IL-4 and IL-13, in addition to decreasing the activation of p38 MAPquinase and p65NFkB receptor expression. These data indicate that GT has both anxiolytic and anti-inflammatory properties in acute and chronic processes by inhibition of MAP kinasep38 and the transcription factor NFκB.
Palavras-chave: Gama-terpineno - GT
Lesão Pulmonar Aguda - LPA
Rinite
Asma
Camundongos OVA-sensibilizados
Psicoimunologia
Acute Lung Injury - ALI
Rhinitis
Asthma
OVAsensitized mice
Psychoimmunology
Inflamação -Tratamento
Gama-terpineno - Ação anti-inflamatório
Lesão pulmonar aguda
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13706
Data do documento: 27-Abr-2018