https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13708
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de manutenção e gerenciamento de frotas: um modelo para empresas mineradoras |
Autor(es): | Macêdo, Robson Guimarães Feitosa de |
Primeiro Orientador: | Silva, Virgílio Mendonça da Costa e |
Resumo: | Gerenciar com eficiência os recursos e fluxo de informações em um Sistema produtivo é essencial quando se almeja competitividade, ou seja, produtos de qualidade ao menor custo, favorecendo desta forma permanência no mercado. A variedade e quantidade de produtos são crescentes, visando agradar aos consumidores, mas esta condição influencia também no crescimento dos equipamentos necessários para alcançar a produção. Neste universo, encontra-se o Sistema de manutenção com responsabilidade de manter e reparar itens que participam do processo produtivo. Em empresas que utilizam veículos como meios de produção, os desafios enfrentados pela Manutenção são ainda mais potencializados, devido às características operacionais e influências externas, tais como: condição climática, solo e relevo, operador etc. Dos setores produtivos que fazem uso de equipamentos móveis, abordaremos o de Mineração. Logo, o objetivo deste trabalho é estruturar um modelo de Sistema de manutenção e elaborar um Modelo de gestão para frotas de mineração baseado nas metodologias de gerenciamento TPM - Total Productive Maintenance (Manutenção Produtiva Total) e RCM - Reliability Centered Maintenance (Manutenção Centrada na Confiabilidade). Para isso foram adaptados conceitos da manutenção industrial juntamente com os da manutenção de frotas de transporte urbano contidos em artigos científicos, dissertações e materiais bibliográficos. Para a elaboração do estudo houve a necessidade de vivenciar na prática o dia a dia de um Sistema de manutenção, assim, uma pesquisa de campo foi realizada com objetivo de determinar as necessidades e desafios enfrentados pelo Sistema. Também é meta do estudo abordar a Manutenção como função estratégica e apresentar como, através do Modelo desenvolvido, são produzidos indicadores auxiliares ao processo de tomada de decisão, que objetiva levar a organização a um posicionamento mais competitivo. |
Abstract: | Effectively managing the resources and flow of information in a productive system is essential when competitiveness is sought, that is, quality products at the lowest cost, thus favoring permanence in the market. The variety and quantity of products are increasing in order to please consumers, but this condition also influences the growth of the equipment needed to reach production. In this universe, is the Maintenance System with responsibility to maintain and repair items that participate in the production process. In companies that use vehicles as means of production, the challenges faced by Maintenance are even more potent, due to the operational characteristics and external influences, such as: climatic condition, soil and relief, operator, etc. Of the productive sectors that make use of mobile equipment, we will approach the one of Mining. Therefore, the objective of this work is to structure a Maintenance System model and to elaborate a Management Model for mining fleets based on TPM (Total Productive Maintenance) and RCM (Reliability Centered Maintenance) management methodologies. For this, concepts of industrial maintenance along with the maintenance of urban transportation fleets contained in scientific articles, dissertations and bibliographic materials were adapted. For the elaboration of the study, it was necessary to experience in practice the day to day of a Maintenance System, thus, a field survey was carried out with the purpose of determining the needs and challenges faced by the System. It is also the goal of the study to approach Maintenance as a strategic function and to present how, through the developed Model, indicators are produced that are auxiliary to the decision-making process, which aims to lead the organization to a more competitive position. |
Palavras-chave: | Sistema de manutenção Mineração. |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13708 |
Data do documento: | 30-Nov-2018 |