Tipo: TCC
Título: Dimensionamento do sistema de aquecimento de água para uso residencial no projeto casa nordeste 1.0
Autor(es): Martins, Dener Delmiro
Orientador: Cavalcanti, Fabiano Cordeiro
Resumo: A prática da sustentabilidade e inovação no contexto das habitações é, muitas vezes, rentável, o que torna importante a sua aceitação pelos próximos anos. Nesse sentido, o projeto CASA NORDESTE 1.0, desenvolvido por alunos da Universidade Federal da Paraíba, objetiva aplicar tecnologias locais, em código aberto, e de forma que possibilite a sua evolução com o crescimento da família. O objetivo do protótipo é a participação da competição internacional Solar Decathlon 2019. O presente trabalho realizou o dimensionamento do sistema de aquecimento solar de água para aplicação na CASA NORDESTE 1.0, de forma a atender os requisitos de segurança e operação estabelecidos pelas normas NBR 15569 e NBR 5626. Após o levantamento da demanda diária de água quente e obtenção dos dados climáticos médios, o cálculo do volume de armazenamento e número de coletores necessários foi efetuado. Em seguida, uma avaliação do modelo arquitetônico foi realizada para a alocação dos equipamentos, mediante modelo 3D elaborado no AutoCAD 2016. Modelos comerciais para boilers, coletores e sistemas auxiliares foram pesquisados, a fim de se obter um orçamento final. Por fim, uma análise financeira do projeto foi realizada por meio dos métodos payback simples, VPL e TIR.
Abstract: The sustainability and innovation practices applied to housing context is often profitable, which makes its acepptance important aon next years. This way, CASA NORDESTE 1.0 project, developed by students at Universidade Federal da Paraíba, aims to apply local technologies,by open source way and allowing its evolution concomitanly to the family as well. The point of the prototype’s development is the submission of the group to the international competition Solar Decathlon Latin and Caribbean 2019. This work dimentioned the water heating solar system to CASA NORDESTE’s using, in order to attend security and operation request established by NBR 15569 and NBR 5626 standards. After the forecast of dialy hot water demand and pointing of average climatic data, the calculation of hot water storage and collector area were done. Further the evaluation of the architectural model was needed to allocation of equipments by 3D AutoCAD 2016 model. Comercial models of boilers, solar collectors and auxiliary systems was reseached, in order to obtain a final budget. Lastly, a financial analysis of the project was developed by simple payback, NPV (Net Present Value) and IRR (Internal Rate of Return) methods.
Palavras-chave: Aquecimento solar
Coletor Solar
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13709
Data do documento: 8-Nov-2018