Tipo: Dissertação
Título: Análise numérica de um leito poroso aplicado em um sistema de refrigeração por adsorção
Autor(es): Martorelli, Gustavo Roque
Orientador: Moreira, Gilberto Augusto Amado
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo observar através de simulação utilizando ferramentas de dinâmica dos fluidos computacional, com o auxílio do software Ansys CFX, o comportamento da dinâmica de adsorção aplicada a um leito adsortivo que trabalha com o par carvão ativado e etanol. As simulações foram preparadas no LABRADS/CEAR/UFPB, utilizando o software gerenciador Ansys Workbench, no qual as geometrias foram desenhadas no componente Design Modeler e a malha foi criada no Meshing. Em seguida, foi inserido no software CFXPre todas as condições de contorno de acordo com a referência usada para verificação. Concluída esta etapa, ainda no CFX-Pre, foram aditados termos fontes a serem considerados nas equações da continuidade e da conservação de energia. Tais termos foram construídos através de expressões que consideravam funções geradas a partir de pontos extraídos de curvas representativas da taxa de adsorção para os domínios estudados. Outro ponto que merece ser destacado em tal estudo é que foram consideradas três geometrias diferentes (Domínios I, II e II) com variações na altura e na largura, mantendo o mesmo volume, sendo para os três casos, aplicadas as mesmas condições de contorno. Como resultados, foram encontrados para os domínios I, II e III, quedas de pressão que demonstraram que a medida em que se tem domínios mais altos e estreitos obtém-se um maior gradiente de pressão, assim como se verifica no referencial. No que tange aos gradientes de temperaturas relativos aos mesmos domínios, foi encontrada uma maior variação de temperaturas, para os domínios mais largos e baixos. Os contornos representativos do gradiente de pressão e da difusão térmica, através das partículas adsorventes, que foram obtidos para os diferentes domínios, apresentaram uma aproximação compatível, em resultados e em comportamentos, com os respectivos dados usados para verificação.
Abstract: This dissertation aims to observe the behavior of the adsorption dynamics applied to an adsorption bed that works with the pair activated carbon and ethanol, by the computational fluid dynamics simulation with the help of Ansys CFX software. The simulations were prepared in LABRADS / CEAR / UFPB, using Ansys Workbench software, in which the geometries were drawn in the Design Modeler component and the mesh was created in the Meshing. Then, all boundary conditions were entered in the CFX according to the reference used for validation. Then, all boundary conditions were inserted in the CFX-Pre software according to the reference used for verification. Once this stage was completed, sources terms were added to be considered in the continuity and conservation equations. These terms were constructed using expressions that considered functions generated from points extracted from curves representative of the adsorption rate for the studied domains. Another point that deserves to be highlighted in this study is that three different geometries (Domains I, II and II) with variations in height and width, maintaining the same volume, and for the three cases, the same contour conditions were applied. As results, pressure drops were found for domains I, II and III, demonstrating that for the higher and narrow domains observes a bigger pressure gradient, as is verified in the reference. Regarding the temperature gradients relative to the same domains, a bigger temperature variation was found, for the wider and lower domains. The representative contours of the pressure gradient and the thermal diffusion through the adsorbent particles, that were obtained for the different domains, presented to compatible approximation in results and in behaviors with the respective data used for verification.
Palavras-chave: Dinâmica dos fluidos computacional
Fluxos em meios porosos
Adsorção
Computational fluid dynamics
Flows in porous media
Adsorption
Refrigeração - adsorção
Fluidodinâmica computacional
Energia renovável
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13717
Data do documento: 31-Jul-2018