https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13728
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arcanjo, Narciza Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-07-19 | - |
dc.description.abstract | The objective of this thesis was to evaluate and elucidate the action of red wine phenolic compounds on the oxidation reactions in marinated meat and the active redox capacity of resveratrol in model systems involving human serum protein and lactic acid bacteria. In the first study, the impact of marination with red wines produced from different grapes on oxidative stability and on the overall quality of beef (Longissimus lumborum) was evaluated during 7 days of refrigerated storage at 4 ºC and also in roasted beef. Four marking systems were conducted: Carbernet (CAB), Tempranillo (TEM) and Isabel (ISA), including a control, using water. In the steaks stored under refrigeration, it was observed that the specific phenolic components present in the wine were responsible for several bioativities. The ISA wine components protected proteins more effectively against oxidation, as well as improving the tenderness of steaks when compared to other treatments. However, CAB and TEM varieties, rich in procyanidins, were more effective against lipid oxidation. The phenolic composition and organic acid content of ISA wines may explain its antimicrobial effects against enterobacteria, while sugars may have promoted the growth of lactic acid bacteria in CAB and TEM treatments. In the steaks marinated and submitted to the cooking process it was verified that the ISA also demonstrated a greater protection capacity against the oxidation of the proteins, it was also effective in controlling the formation of volatile compounds derived from lipids, besides positive contributions were verified in the sensorial attributes two steaks. In general, the marination process with wine has brought benefits to bovine steaks, and in particular wines produced with Isabel grapes even being sensorially considered a wine of inferior quality, when compared to the wines produced with Vitis vinifera grapes can be used as functional ingredient in products meat. The second experiment evaluated the ability of a specific wine component, resveratrol (RES), to neutralize the oxidative damage caused by pathological concentrations of methylglyoxal (MGO) and glyoxal (GO) in human serum protein. Resveratrol neutralized both a-dicarbonyls by forming adducts and the antioxidant action resulted in a significant reduction of AGEs (Advanced glycation end products). However, pro-oxidant action of resveratrol was also observed, since resveratrol-a-dicarbonyl conjugates oxidized Cys34 (Tiol) and lysine, arginine and / or proline by a nucleophilic attack to SH (sulfhydryl group) and e-NH amino) in HSA (human serum albumin). Future studies still need to be developed to further elucidate the pro-oxidative role of the RES-a-dicarbonyl conjugates as well as mechanisms of redox signaling and / or oxidative damage reflex and disease should also be considered in future studies. The third study provided an original insight into the genetic and molecular basis of Lactobacillus reuteri PL503 responses against oxidative stress induced by hydrogen peroxide (H2O2). Resveratrol (100 µM) has been shown to protect L. reuteri PL503 against plausible protein carbonylation through various mechanisms, including direct elimination of reactive oxygen species (ROS), up-regulation of the dhaT gene and promotion of the synthesis of compounds containing sulfur. Carbonylation of proteins as a reflection of oxidative damage to bacteria and their consequences, as well as the role of carbonyl proteins as signaling molecules implicated in bacterial responses to oxidative stress, need to be further investigated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Processo de oxidação | pt_BR |
dc.subject | Vinhos | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Carbonílicos de proteínas | pt_BR |
dc.subject | Bactéria ácido lática | pt_BR |
dc.subject | Oxidation process | pt_BR |
dc.subject | Wines | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Meat | pt_BR |
dc.subject | Protein carbonyls | pt_BR |
dc.subject | Lactic acid bacteria | pt_BR |
dc.title | Efeito protetor do vinho tinto contra oxidação em carne marinada e capacidade redox ativa do resveratrol em sistemas modelo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Madruga, Marta Suely | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Mario Estévez | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi de avaliar e elucidar a ação dos compostos fenólicos do vinho tinto nas reações de oxidação em carne marinada e a capacidade redox ativa do resveratrol em sistemas modelos envolvendo proteína do soro humano e bactéria ácido láctica. No primeiro estudo, avaliou-se o impacto da marinação com vinhos tintos produzidos a partir de diferentes uvas na estabilidade oxidativa e na qualidade global de carne bovina (Longissimus lumborum) durante 7 dias de armazenamento refrigerado a 4 ºC e também na carne assada. Para tanto, quatro sistemas de marinação foram conduzidos: Carbernet (CAB), Tempranillo (TEM) e Isabel (ISA), incluindo um controle, utilizando água. Nos bifes armazenados sob refrigeração, observou-se que os componentes fenólicos específicos presentes no vinho foram os responsáveis por diversas bioatividades. Os componentes do vinho ISA, protegeram de forma mais eficaz as proteínas contra a oxidação, além de melhorar a maciez dos bifes quando comparado aos outros tratamentos. Entretanto, variedades de vinho CAB e TEM, ricas em procianidinas, foram mais efetivas contra a oxidação lipídica. A composição fenólica e o conteúdo em ácidos orgânicos dos vinhos ISA podem explicar seus efeitos antimicrobianos contra enterobactérias, enquanto os açúcares podem ter promovido o crescimento de bactérias lácticas nos tratamentos CAB e TEM. Nos bifes marinados e submetidos ao processo de cocção verificou-se que o ISA também demonstrou maior capacidade de proteção contra a oxidação das proteínas, também foi eficaz no controle da formação de compostos voláteis derivados de lipídios, além disso contribuições positivas foram verificadas nos atributos sensoriais dos bifes. Em geral, o processo de marinação com vinho trouxe benefícios aos bifes bovinos, e em particular vinhos produzidos com uvas Isabel mesmo sendo sensorialmente considerado uma vinho de qualidade inferior, quando comparado aos vinhos produzidos com uvas Vitis vinifera podem ser utilizados como ingrediente funcional em produtos cárneos. O segundo experimento avaliou a capacidade do um componente específico do vinho, o resveratrol (RES), em neutralizar o dano oxidativo causado por concentrações patológicas de metilglioxal (MGO) e glioxal (GO) em proteína do soro humano. O resveratrol neutralizou ambos os a-dicarbonílos formando aductos e a ação antioxidante acarretou em uma redução significativa de AGEs (Produtos finais de glicalização avançada). No entanto, ação pró-oxidante do resveratrol também foi observada, pois conjugados resveratrol-a-dicarbonil oxidaram Cys34 (Tiol) e lisina, arginina e / ou prolina por um ataque nucleofílico aos grupos SH (grupo sulfidrila) e e-NH (grupo amino) em HSA (albumina do soro humano). Estudos futuros ainda precisam ser desenvolvidos para esclarecer melhor o papel pró-oxidativo dos conjugados RES-a-dicarbonil bem como, os mecanismos de sinalização redox e / ou reflexo de dano oxidativo e doença também deve ser consideradas em estudos futuros. O terceiro estudo forneceu uma visão original sobre a base genética e molecular das respostas de Lactobacillus reuteri PL503 contra o estresse oxidativo induzido por peróxido de hidrogênio (H2O2). Verificou-se que o resveratrol (100 µM) protegeu a L. reuteri PL503 contra a carbonilação proteica de forma plausível através de vários mecanismos, incluindo eliminação direta de espécies reactivas de oxigênio (ROS), regulação positiva do gene dhaT e promoção da síntese de compostos contendo enxofre. A carbonilação de proteínas como reflexo do dano oxidativo às bactérias e suas conseqüências, bem como o papel das proteínas carbonilas como moléculas sinalizadoras implicadas nas respostas das bactérias ao estresse oxidativo, precisam ser mais investigadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |