Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Rayssa Julliane de-
dc.date.issued: 2018-05-29-
dc.description.abstract: Mentha piperita L. essential oil (MPEO) has been proposed as a promising alternative to preserve fruits juices, however effective concentrations of MPEO may reach the consumer’s sensory rejection threshold. The combined application of EOs and mild heat (MH) or emerging technologies, such as pulsed electric field (PEF) and high hydrostatic pressure (HHP), has been reported as a strategic option for the incorporation of EOs into juices. Therefore, the aim of this study was to evaluate the combined application of sensorially accepted concentrations of MPEO with MH, PEF or HHP in the inhibition of pathogens in tropical fruit juices. In the first step of the study, the compromised acceptance threshold (CAT) and rejection threshold (RT) of MPEO were determined in cajá (Spondias mombim L.), guava (Psidium guajava L.) and mango (Mangifera indica L.) juices. The efficacy of MPEO concentrations below the RT againt Escherichia coli O157: H7 and Salmonella Enteritidis PT4 in these juices were evaluated alone and combined with MH (54 ºC; 8, 10 or 12 min). The effects of the combined application of MPEO and MH on the physical-chemical parameters of the studied juices were also evaluated. In the second step, the MPEO concentrations below RT were evaluated in nanoemulsions (n-MPEO) applied alone or combined with MH (50, 52 or 54 ° C), PEF (20, 25 or 30 kV/cm) and HHP (150, 200 or 300 MPa) against E. coli O157: H7 in guava and mango juices. The minimal inhibitory concentration of OEMP against E. coli O157: H7 and S. Enteritidis PT4 was 5.0 µL/mL. The CAT of MPEO was 0.30 µL/mL in cajá juice, 0.31 µL/mL in guava juice and 0.32 µL/mL in mango juice. The RT of MPEO was 1.36 µL/mL in cajá juice and 1.34 µL/mL in guava and mango juices. Only MPEO concentrations close or higher (= 1.25 µL/mL) than RT caused reductions of = 5 log10 CFU/mL in survival counts of E. coli O157:H7 and S. Enteritidis PT4 in in cajá, guava and mango juices. The combined use of MPEO concentrations below the RT (0.16, 0.31 or 0.63 µL/mL) and MH (54 ° C) caused a reduction = 5 log10 CFU/mL in counts of E. coli O157: H7 and S. Enteritidis PT4 in samejuices. The time to achieve the 5 log10 CFU/mL reduction of the initial population of pathogens decreased when the MPEO concentration used in combination with the MH increased. The MPEO combined with MH did not change the monitored physicochemical parameters in cajá, guava and mango juices. The n-MPEO (5.0 µL/mL) prepared by the emulsion phase inversion (EPI) method presented size < 200 nm, polydispersity index = 0.32, antimicrobial stability and efficacy against E. coli O157: H7 during 4 months storage. Compared to MPEO suspension (s-MPEO) at the same concentration, n-OEMP showed a greater long term antimicrobial efficacy in mango juice. In combination with MH, PEF and HHP, n- MPEO concentrations (0.16, 0.31 and 0.63 µL / mL) showed similar or greater efficacy than s- MPEO against E. coli O157: H7. The efficacy of combined treatment varied with the n-MPEO concentration, electric field intensity or applied temperature. The results indicate the use of MPEO concentrations (in suspension or nanoemulsion) below RT in combination with MH, PEF and HHP as feasible technologies for preservation of tropical fruit juices.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Limiares sensoriais
dc.subject: Mentha
dc.subject: Nanoemulsoes
dc.subject: Processo combinado
dc.subject: Sucos de frutas tropicais
dc.subject: Tecnologias emergentes
dc.subject: Sensory thresholds
dc.subject: Nanoemulsions
dc.subject: Combined process
dc.subject: Tropical fruit juices
dc.subject: Emerging technologies
dc.title: Concentrações sensorialmente aceitas de óleo essencial de Mentha piperita L. em processos combinados para inibição de patógenos em sucos de frutas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Magnani, Marciane-
dc.description.resumo: O óleo essencial de Mentha piperita L. (OEMP) tem sido sugerido como uma alternativa promissora para a conservação de sucos de frutas, entretanto concentrações de OEMP efetivas contra patógenos podem alcançar o limiar de rejeição sensorial dos consumidores e tornar sua aplicação inviável nestes produtos. O uso combinado de OEs com tratamento térmico moderado (TTM) ou tecnologias emergentes, como campo elétrico pulsado (CEP) e a alta pressão hidrostática (APH), tem sido reportado como uma opção estratégica para a incorporação de OEs em sucos. Portanto, o presente estudo objetivou avaliar a aplicação combinada de concentrações sensorialmente aceitas de OEMP com TTM, CEP ou APH na inibição de patógenos em sucos de frutas tropicais. Na primeira etapa do presente estudo, foram determinados os limiares sensoriais de aceitação comprometida (LAC) e de rejeição (LR) do OEMP em sucos de cajá (Spondias mombim L.), goiaba (Psidium guajava L.) e manga (Mangifera indica L.). A eficácia de concentrações de OEMP abaixo do LR frente Escherichia coli O157: H7 e Salmonella Enteritidis PT4 nesses sucos foi avaliada na aplicação isolada do OEMP e em combinação com TTM (54 ºC; 8, 10 ou 12 min). Os efeitos da aplicação combinada do OEMP e TTM sobre os parâmetros físico-químicos de qualidade dos sucos estudados foram também avaliados. Na segunda etapa, as concentrações de OEMP abaixo do LR foram avaliadas em nanoemulsões (n-MPEO) aplicadas isoladas ou combinadas com TTM (50, 52 ou 54 ºC), CEP (20, 25 ou 30 kV/cm) e APH (150, 200 ou 300 MPa) frente E. coli O157:H7 em sucos de goiaba e manga. A concentração inibitória mínima de OEMP frente E. coli O157:H7 e S. Enteritidis PT4 foi de 5,0 µL/mL. O LAC de OEMP foi de 0,30 µL/mL em suco de cajá, 0,31 µL/mL em suco de goiaba e 0,32 µL/mL em suco de manga. O LR de OEMP foi de 1,36 µL/mL em suco de cajá e 1,34 µL/mL em suco de goiaba e manga. Somente concentrações de OEMP próximas ou superiores (= 1,25 µL/mL) ao LR causaram reduções = 5 log10 UFC/mL nas contagens de E. coli O157:H7 e S. Enteritidis PT4 nos sucos de cajá, goiaba e manga . O uso combinado de concentrações de OEMP abaixo do LR (0,16, 0,31 ou 0,63 µL/mL) e TTM (54 ºC) causou uma redução = 5 log10 UFC/mL nas contagens de E. coli O157:H7 e S. Enteritidis PT4 nestes mesmos sucos. O tempo para alcançar a redução de 5 log10 UFC/mL da população inicial de patógenos nos sucos diminuiu quando a concentração de OEMP usada em combinação com o TTM aumentou. O OEMP combinado com TTM não alterou os parâmetros fisico-químicos monitorados nos sucos de cajá, goiaba e manga. A n-OEMP (5,0 µL/mL) preparada pelo método de inversão de fase de emulsão (EPI), apresentou tamanho < 200 nm, índice de polidispersidade = 0,32, estabilidade e eficácia antimicrobiana frente E. coli O157: H7 durante 4 meses de armazenamento. Em comparação ao OMEP em suspensão (s-MPEO) na mesma concentração, a n-OEMP mostrou maior eficácia antimicrobiana a longo prazo no suco de manga. Em combinação com TTM, CEP e APH, as concentrações de n-OEMP (0,16, 0,31 e 0,63 µL/mL) mostraram uma eficácia similar ou maior do que s-OEMP frente E. coli O157:H7. A eficácia do tratamento combinado variou com a concentração de n-OEMP, intensidade de campo elétrico, ou temperatura aplicada. Os resultados indicam o uso de concentrações de OEMP (em suspensão ou nanoemulsão) abaixo do LR em combinação com TTM, CEP e APH como tecnologias viáveis para conservação de sucos de frutas tropicais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR