Tipo: TCC
Título: Aspectos técnicos e eficiência de um reator em batelada sequencial (sbr) para tratamento de esgoto residencial
Autor(es): Carvalho, Matheus Vieira
Orientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: O Reator em Batelada Sequencial (SBR) é um equipamento que usa o processo de lodo ativado para o tratamento de efluentes líquidos residenciais. Essa técnica para tratar esgoto consiste em coletar as águas residuais brutas e realizar a aeração das mesmas, utilizando energia elétrica, com o intuito de acelerar a decomposição da matéria orgânica presente, pois a oxigenação da água será alta, favorecendo a alimentação dos microrganismos, degradando assim os compostos orgânicos. No Brasil, em 2015, apenas 50,3 % das pessoas tinham acesso às redes coletoras de esgoto, enquanto que 42,67 % do esgoto produzido passava por alguma espécie de tratamento, portanto o Reator em Batelada Sequencial (SBR) surge como uma opção que pode ser utilizada pelas residências brasileiras. O presente trabalho acadêmico teve como objetivo de analisar o funcionamento do Reator em Batelada Sequencial (SBR) e verificar a sua eficiência na remoção de poluentes. Os parâmetros de poluição analisados foram as concentrações de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Nitrogênio Amoniacal (N-NH4+) dos efluentes bruto e o tratado. Finalizada a verificação da eficiência do sistema, fez-se uma comparação entre os resultados obtidos em ensaios de laboratório com os parâmetros legais de descarte de efluentes pela resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Feita as análises estatísticas dos parâmetros de poluição, concluiu-se que o Reator em Batelada Sequencial (SBR) gera um esgoto tratado que atende às legislações brasileiras para descarte de efluentes e que sua eficiência se encontra dentro dos valores esperados pelo fabricante. A eficiência média na remoção da concentração de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5) foi de 94,61 %, enquanto que para a Demanda Química de Oxigênio (DQO) foi de 86,92 % e Nitrogênio Amoniacal (N-NH4+) 83,94 %. Nenhum dos resultados de amostras desobedeceram ao limite máximo, imposto pelo CONAMA, de 120 mg/L de concentração de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5) e nem o de 20 mg/L para Nitrogênio Amoniacal (N-NH4+). Foram também citados o custo de aquisição do aparelho e o consumo médio de energia utilizado pelo mesmo.
Abstract: The Sequencing Batch Reactors (SBR) is an small wastewater treatment that uses the activated sludge process for the treatment of residential liquid effluents. This technique is used to treat sewage consists of collecting the raw wastewater and aerating it using electric energy in order to accelerate the decomposition of the organic matter present, as the oxygenation of the water will be high favoring the feeding of the microorganisms and degrading thus the organic compounds. In Brazil in 2015 only 50.3 % of the people had access to the sewage collection networks, while 42.67 % of the sewage produced went through some sort of treatment, so the Sequencing Batch Reactors (SBR) appears as an option which can be used by Brazilian households. The objective of this coursework was to analyze the operation of the Sequencing Batch Reactors (SBR) and verify its efficiency in the removal of pollutants. The pollutant parameters analyzed were concentrations of Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD) and Ammonia Nitrogen (N-NH4+) of the raw and treated effluents. After the verification of the efficiency of the system, a comparison was made between the results obtained in laboratory tests with the legal parameters of effluent disposal by the National Environment Council (CONAMA) resolution. After the statistical analysis of the pollution parameters, it was concluded that the Sequencing Batch Reactors (SBR) generates a treated sewage that complies with the Brazilian legislation for effluent disposal and that its efficiency is within the values expected by the manufacturer. The average efficiency in the removal of the concentration of Biochemical Oxygen Demand (BOD5) was 94.61 % while for Chemical Oxygen Demand (COD) was 86.92 % and for Ammonia Nitrogen (N-NH4+) was 83.94 %. None of the sample results disobeyed the maximum limit imposed by CONAMA of 120 mg/L of Biochemical Oxygen Demand (BOD5) and 20 mg/L of Ammonia Nitrogen (N-NH4+). The cost of purchasing the appliance and the average energy consumption used by it were taken into account.
Palavras-chave: Esgoto,
Reator em Batelada Sequencial
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13748
Data do documento: 28-Nov-2017