Tipo: TCC
Título: Análise de seca no estado da Paraíba utilizando dados do satélite TRMM 3B42 V7
Autor(es): Brasil Neto, Reginaldo Moura
Orientador: Santos, Celso Augusto Guimarães
Resumo: O monitoramento das secas é uma ferramenta de extrema importância para a tomada de decisões quanto à utilização dos recursos hídricos, principalmente nas regiões áridas e semiáridas do planeta. No entanto, a escassez de dados consistentes e que caracterizem bem a distribuição espaço-temporal das chuvas é um problema enfrentado por diversos estudiosos. Nesse sentido, o presente trabalho visa analisar o comportamento espaço-temporal das secas de curto-, médioe longo-prazo no estado da Paraíba, nordeste do Brasil, utilizando o índice SPI, no período de 1998–2015, e dados do satélite TRMM. A validação dos dados TRMM foi realizada mediante a comparação com dados de 267 pluviômetros, quando foi comprovada a consistência entre os dados estimados e observados, tanto quanto ao nível de totais de precipitações mensais, quanto na quantidade de dias secos e úmidos. Desse modo, foram utilizadas 187 séries de precipitação diária TRMM, cada uma com 6574 dias, igualmente distribuídas sobre toda a área de estudo, com as quais foi confirmado que o primeiro semestre é o período mais chuvoso e o segundo, o mais seco da região. O litoral paraibano apresentou os maiores níveis pluviométricos, enquanto as regiões do Agreste e da Borborema apresentaram os menores níveis. Além disso, percebeuse alta ocorrência de dias secos sobre toda a região, principalmente nos meses de setembro, outubro e novembro. Para analisar as secas, foram utilizados oito índices SPI para caracterizar as secas de curto-, médio- e longo-prazo e através da análise de clusters, os resultados revelaram que todas as regiões da Paraíba tiveram basicamente o mesmo comportamento ao se analisar as secas de curto-, médio- e longo-prazo ao longo dos 18 anos em estudo. Além disso, percebeuse que a partir de 2012, o estado paraibano, como um todo, passou a ser significativamente atingido por secas, tal que no ano de 2015, ocorreram eventos secos em basicamente toda a região ao se analisar as secas de curto-, médio- e longo-prazo. Por fim, os resultados mostram que a região da Borborema é a que apresenta a situação mais crítica dentro do estado, visto que essa foi significativamente afetada pelas secas de curto-, médio- e longo-prazo ao se analisar os eventos extremamente e severamente secos. O Sertão, por sua vez, também foi atingido por secas de curto-, médio- e longo-prazo, quando analisando os eventos extremamente secos. O litoral e o Agreste, em contrapartida, foram consideravelmente afetados por secas de curto-, médio- e longo-prazo ao se analisar os eventos moderadamente e suavemente secos. De maneira geral, percebeu-se que ao se analisar as secas de longo-prazo, maior foi a ocorrência de eventos extremamente secos, se comparados com as de curto- e médio-prazo
Abstract: Drought monitoring is an extremely important tool to the making decision process regarding the use of water resources, especially in the arid and semiarid regions of the planet. However, the scarcity of consistent data that well characterize the rainfall spatial-temporal distribution is a problem faced by several researchers. In this sense, the present work aims to analyze the spatial-temporal behavior of short-, medium- and long-term droughts in the state of Paraíba, northeastern Brazil, based on the SPI index, for the period 1998–2015, using data from the TRMM satellite. The TRMM data were validated by comparing to data from 267 rain gauges and the consistency of the satellite data was demonstrated both for total monthly rainfall levels and for the determination of the number of dry and wet days. Thus, 187 time series of daily TRMM precipitation were used, each one with 6574 daily records, equally distributed over the entire study area, which confirmed that the first semester is rainy season and the second one is the driest period of the region. The Paraiba coast had the highest rainfall levels, whereas the regions of Agreste and Borborema had the lowest rainfall levels. In addition, there was a high occurrence of dry days over the whole region, mainly in the months of September, October and November. In order to analyze the droughts, eight SPI indices were used to characterize the short-, medium- and long-term droughts and by the cluster analysis, the results revealed that all regions of Paraíba state had basically the same behavior when analyzing the short-, mediumand long-term droughts over the studied 18 years. In addition, it was noticed that since 2012, the entire state of Paraíba as a whole, was significantly affected by droughts, as in 2015, there were dry events in basically the entire region when analyzing the short-, medium- and longterm droughts. Finally, the results show that the Borborema region presents the most critical situation in the state of Paraíba, since it was significantly affected by the short-, medium- and long-term droughts when analyzing the extreme and severe drought events. Sertão, in turn, was also affected by short-, medium- and long-term droughts, when analyzing the extremely dry events. The coastal and the Agreste, in contrast, were considerably affected by short-, mediumand long-term droughts, when analyzing the moderate and mild drought events. In general, it was observed that when analyzing the long-term droughts, the occurrence of extreme drought events was greater than when analyzing the short- and medium-term droughts
Palavras-chave: Seca
TRMM
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13751
Data do documento: 30-Nov-2017