Tipo: TCC
Título: Determinação da profundidade de penetração de cloretos por aspersão de nitrato de prata em estrutura de concreto - estudo de caso
Autor(es): Fonseca, Caio Rhodolfo Lima
Primeiro Orientador: Moura, Paulo Germano Toscano
Resumo: Das patologias que atacam as armaduras de aço em estruturas de concreto armado gerando corrosão, tem-se que, a ocasionada pela penetração de cloretos livres no concreto é considerada uma das mais severas. O objetivo principal desse trabalho consiste na avaliação de profundidade da frente de penetração de cloretos em uma estrutura de concreto armado, situada em uma região litorânea, em que a propensão a esse tipo de ataque por cloretos é alta. Para isto, foi utilizado o método colorimétrico por aspersão de nitrato de prata no material recolhido da estrutura estudada, de modo que a análise trouxesse um indicativo para o aparecimento das fissuras recorrentes na estrutura. Observou-se nos resultados experimentais que o método colorimétrico utilizado é excelente para determinação preliminar de causas de patologias, pois é um método qualitativo de fácil aplicação, baixo custo e que tem rápidos resultados preliminares, para os técnicos e profissionais da área possam diagnosticar alternativas de tratamento ou então indicar o engenheiro patologista a fazer outros ensaios laboratoriais, porém, agora já direcionados.
Abstract: Of the pathologies that attack the steel reinforcement in structures of reinforced concrete generating corrosion, we have that the one caused by the penetration of free chlorides in the concrete is considered one of the most severe. The main objective of this work is to evaluate the depth of the penetration of chlorides in a reinforced concrete structure located in a coastal region, where the propensity for this type of chloride attack is high. The method used was the colorimetric method, by spraying silver nitrate on the collected material of the studied structure, so that the analysis would bring an indicative for the appearance of recurrent fissures in the structure. It was observed in the experimental results that the colorimetric method used is excellent for preliminary determination of causes of pathologies, since it is a qualitative method of easy application, low cost and that has fast preliminary results, so that technicians and professionals of the field can diagnose alternatives of treatment or indicate the pathology engineer to perform other laboratory tests, now towards the correct direction.
Palavras-chave: Método colorimétrico,
Aspersão de nitrato de prata,
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13753
Data do documento: 23-Nov-2017