https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13755| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistemas de drenagens em obras de contenções de taludes |
| Autor(es): | Pereira, Arthur Coutinho de Araújo |
| Orientador: | Soares, Fábio Lopes |
| Resumo: | Em obras de contenção de taludes, sejam rodoviários ou não, a presença de água no maciço deve ser levada em consideração, tal que seus efeitos sejam minimizados e eliminados, pois seu acúmulo é um dos principais fatores condicionantes das instabilidades de taludes, podendo ocasionar algumas manifestações patológicas, tanto no aço quanto no concreto, aumentando os custos de manutenção, diminuindo a segurança do maciço, e até comprometendo a estabilidade do talude. Para isso, além das considerações hidrogeológicas, definidas em termos de posição do lençol freático e as direções preferenciais de fluxo, as contenções de taludes devem ser dimensionadas levando em conta a força hidrostática das águas ou desviando seu fluxo. Com isso, se faz necessário uma implementação de um sistema de drenagem bem dimensionado e executado de forma apropriada, quando necessário, tomando medidas convenientes para a dissipação de energia, capaz de atender com eficiência e de forma econômica, do mesmo modo que é extremamente importante a previsão de um acompanhamento periódico para esse sistema. Essas soluções para o manejamento adequado dos fluxos das águas presentes nos maciços de solo podem ser possíveis com a utilização de dispositivos de drenagens superficiais, tendo como exemplo, a execução de escadas hidráulicas, barbacãs, drenos sub-horizontais, e drenagens profundas. Este trabalho tem como objetivo apresentar e discutir as drenagens mais eficientes para determinadas obras de contenção de maciços de solo com a visão da metodologia executiva de cada um dos métodos, levantando alguns casos de obras cuja a solução se deu por meio de sistema de drenagem. Também são desenvolvido experimentos visando comparar a eficiência entre diferentes dispositivos drenantes. |
| Abstract: | In slope containment works, whether road or not, the presence of water in the massif should be taken into account, so that its effects are minimized and eliminated, since their accumulation is one of the main factors determining slope instabilities, which may lead to some pathological manifestations, both in steel and concrete, increasing maintenance costs, reducing the safety of the massif, and even compromising the stability of the slope. For this, in addition to hydrogeological considerations, defined in terms of water table position and preferred flow directions, slope contentions should be dimensioned taking into account the hydrostatic force of the waters or diverting their flow. Thus, it is necessary to implement a properly sized and properly drained drainage system, when necessary, taking appropriate measures for energy dissipation, capable of efficiently and cost-effectively attending, in the same way as it is extremely important the provision of periodic monitoring for this system. These solutions for the proper handling of the water flows present in the soil masses can be possible with the use of surface drainage devices, such as the execution of hydraulic stairs, barbacans, sub-horizontal drains, and deep drainage. The objective of this work is to present and discuss the most efficient drainage for certain soil containment works with the vision of the executive methodology of each of the methods, raising some cases of works whose solution was done through a drainage system. Experiments are also developed to compare the efficiency between different draining devices. Key words: Drainage. Slopes. Containment. |
| Palavras-chave: | Drenagem, Taludes, |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13755 |
| Data do documento: | 24-Nov-2017 |