https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13769| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A casa da UMMAH: comunidades religiosas islâmicas sunitas no Nordeste do Brasil – Paraíba e Agreste de Pernambuco |
| Autor(es): | Lima, Vanessa Karla Mota de Souza |
| Orientador: | Goldfarb, Maria Patricia Lopes |
| Resumo: | Investigar, nas comunidades islâmicas sunitas na Paraíba e no agreste de Pernambuco, através de aportes antropológicos, como são construídas as identidades muçulmanas e de que modo esses indivíduos reversos se percebem enquanto participantes da comunidade islâmica transnacional, a Ummah. Por meio da observação participante e da análise do discurso dos adeptos da religião islâmica, compreender como se dá essa experiência religiosa de “ser muçulmano” no nordeste do Brasil. Compreender a partir das categorias teológicas islâmicas do Tawhid/Taweed e da Reversão os modos de assimilação e compartilhamento das práticas da comunidade de fé transnacional, as redes e fluxos dessas comunidades em seus trânsitos de fé e suas novas configurações a partir do contexto brasileiro por esses indivíduos. Foram realizadas incursões ao campo de pesquisa nas cidades de João Pessoa (PB), Caruaru (PE) e Canhotinho (PE) na busca pelo discurso e práticas desses muçulmanos. Entendeu-se que a assimilação da religião e sua vivência enquanto membros da comunidade de fé islâmica se dão por meio da construção de uma identidade religiosa e identificação doutrinária no que diz respeito às práticas rituais e vivências compartilhadas nos espaços sacralizados e na sociedade. |
| Abstract: | To investigate, the Sunni Islamic communities in Paraíba and Pernambuco wild through anthropological contributions, as Muslim identities and how these reverse individuals perceive themselves as participants of transnational Islamic community, the ummah are built. Through participant observation and discourse analysis of supporters of the Islamic religion, to understand how is this religious experience of "being Muslim" in northeastern Brazil. Understanding from Islamic theological categories of Tawhid / Taweed and reversal modes of assimilation and sharing of practices of transnational faith community, networks and flows of these communities in their transits of faith and your new settings from the Brazilian context by these individuals. the search field raids were carried out in the cities of João Pessoa (PB), Caruaru (PE) and Canhotinho (PE) in the search for discourse and practices of Muslims. It understood that the assimilation of religion and their experience as members of the Islamic faith community are given through the construction of a religious identity and doctrinal identification with regard to ritual practices and experiences shared in sacralized spaces and society. |
| Palavras-chave: | Antropologia social Religião Islã Comunidade religiosa Identidade Nordeste do Brasil Social anthropology Religion Islam Religious community Identity Northeast of Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13769 |
| Data do documento: | 12-Ago-2016 |