https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13783| Tipo: | TCC |
| Título: | Repositórios Eletrônicos de Dados: Investigando a adoção nas Instituições Federais de Ensino Superior Brasileiras |
| Autor(es): | Silva, Joseilton Lúcio da |
| Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
| Resumo: | Pesquisa os avanços relacionados ao tratamento dos dados, desde o surgimento da e-Scienc. O estudo investiga como se configuram os repositórios eletrônicos nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) no que diz respeito aos dados de pesquisa. A priori investiga-se quais IFES possuem repositórios eletrônicos, que tipo de repositórios utilizam e quais as características dos mesmos. Tratase de uma pesquisa exploratória, onde foram realizadas buscas através do Google Acadêmico e do portal da BRAPCI para a coleta dos materiais utilizados e no portal do IBICT para a localização das IFES e seus repositórios, e de abordagem quantitativa e qualitativa para a análise dos dados coletados durante o estudo. Localiza-se quarenta e uma IFES que fazem uso de Repositórios Institucionais (RIs), onde 100% dessas IFES optam por utilizar o DSpace em seus repositórios. A implementação desses repositórios ocorre devido aos avanços das tecnologias digitais e ao surgimento da e-Science, que revoluciona o cenário da produção científica e acadêmica, através de uma nova maneira de se tratar os dados de pesquisa. Constata-se então que, atualmente, as IFES não possuem repositórios específicos para o tratamento dos dados de pesquisa, e apenas a Universidade Federal de Brasília (UnB) apresenta interesse na implementação de um repositório específico para o tratamento desses dados. Conclui-se que, no que diz respeito a questão dos dados de pesquisa, há uma carência por parte das IFES, que não possuem repositórios adequados para o tratamento desses objetos. |
| Abstract: | Researches the advances related to data treatment, beginning from the emergence of e-Science. The study investigates how the electronic repositories in the Federal Institutions of Higher Education (IFES) are configured in regard to research data. A priori investigates which IFES have electronic repositories, what type of repositories they use and what their characteristics are. It is an exploratory research. The search for bibliographic resources was made through Google Academic and the BRAPCI portal. The IBICT portal was used to locate the IFES´s repositories. A quantitative and qualitative approach was used to analyze the data collected during the study. The research found that forty-one (41) IFES makes use of Institutional Repositories (IRs), where 100% of these IFES choose to use DSpace as the software for their repositories. The implementation of these repositories occurs as a result of the advances in digital technologies and the emergence of e-Science, which revolutionizes the scenario of scientific and academic production through new ways of dealing with research data. It can be verified that at the present moment the IFES do not have specific repositories for the treatment of research data and only the Federal University of Brasília (UnB) is interested in the implementation of a specific repository for data treatment. It is concluded that, regarding the research data issue and the use of specific designed repositories, there is a gap by the IFES, which do not have adequate repositories for the treatment of these objects. |
| Palavras-chave: | Dado de pesquisa Repositorio eletronico e-Science Ensino superior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13783 |
| Data do documento: | 14-Jun-2017 |