Tipo: TCC
Título: Dinâmica do uso de repositórios digitais: em foco as Bibliotecas Central e Setorial do Centro de Ciências Exatas e da Natureza da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Silva, Maria Suzana Diniz da
Orientador: Autran, Marynice de Medeiros Matos
Resumo: Na última década, os Repositórios institucionais surgiram como importantes ferramentas no auxílio a disseminação da comunicação científica, de modo que universidades de todo o Brasil adotam repositórios como forma de divulgação de sua produção. A adoção e o uso de todas as funcionalidades que compõe um repositório resulta numa série de benefícios para a instituição, no entanto, para que um repositório cumpra com suas finalidades é necessário que a comunidade, sob o qual esteja inserido, conheça e utilize os serviços oferecidos por ele. Sendo assim, este trabalho apresenta os resultados de pesquisa realizada com os usuários das bibliotecas Central e Setorial do CCEN, cujo objetivo principal foi investigar o comportamento desses usuários em relação ao conhecimento que possuem sobre os repositórios BDTD e REI. A pesquisa foi realizada utilizando as abordagens quantiqualitativas, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário de perguntas fechadas, os resultados da pesquisa de campo foram expostos e consolidados por meio de gráficos, comentários e análises baseadas no referencial teórico. Os dados apontam que os usuários de ambas as bibliotecas apresentam características semelhantes, no que diz respeito às práticas de uso das fontes de informação. Apesar do uso massivo de fontes digitais para busca de informação, os usuários dessas bibliotecas, não conhecem os existentes na UFPB, nem os utiliza para buscar informação. A BDTD apresenta um índice maior de conhecimento e utilização em relação ao REI, no entanto ambos os resultados são considerados bem abaixo do esperado, acredita-se que a causa para esse resultado, seja o fato de a UFPB não possuir um repositório institucional, mas sim iniciativas isoladas, bem como a falta de divulgação dessas ferramentas pelos órgãos competentes dentro da instituição.
Abstract: In the last decade, institutional repositories have emerged as important tools in helping the dissemination of scientific communication, so that universities all over Brazil adopt repositories as a way of disseminating their production. The adoption and use of all the functionalities that make up a repository results in a series of benefits for the institution. However, in order for a repository to fulfill its purposes, it is necessary for the community, under which it is inserted, to know and use the services Offered by it. Thus, this work presents the results of a research carried out with the users of the Central Library and the CCEN Sector Library. . Its main objective was to investigate the behavior of the users in relation to the knowledge they have about the BDTD and REI repositories. The research was carried out using the quantitative-qualitative approaches and the data collection was done through the application of a questionnaire. The results of the field research were exposed and consolidated through graphs, comments and analyzes. The data show that the users of both libraries present similar characteristics, with respect to the practices of use of information sources. Despite the massive use of digital sources to search for information, the users of these libraries do not know the existent repositories in the UFPB, nor does use them to search for information. The BDTD presents a higher index of knowledge and use in relation to the REI, however both results are considered lower than the expected. We suppose that the cause for this result is the fact that UFPB does not have an institutional repository, but Individual initiatives, as well as the lack of dissemination of these tools by the competent bodies within the institution.
Palavras-chave: Repositórios Institucionais
Biblioteca digital de teses e dissertações (BDTD)
Repositorio eletronico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13785
Data do documento: 30-Nov-2016