https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13789
Tipo: | TCC |
Título: | Análise sobre a regulação do exercício da profissão do bibliotecário |
Autor(es): | Alves, Kênia Leandra Ferreira |
Primeiro Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
Resumo: | A profissão do bibliotecário é uma das mais ancestrais, remonta desde a Antiguidade onde podemos mencionar as atividades de Calímaco de Cirene, reconhecido como primeiro bibliotecário da história. Apesar de ser uma profissão estabelecida, a formalização das atividades do bibliotecário no Brasil é recente. Nesse sentido, o problema de pesquisa consiste em verificar como se encontra regulamentada a profissão do Bibliotecário. O objetivo geral consiste em analisar a regulamentação do exercício da profissão do bibliotecário no Brasil. Para isso são definidos os seguintes objetivos específicos: examinar os aspectos históricos que envolvem o surgimento e evolução as bibliotecas; abordar a regulamentação da profissão do bibliotecário no Brasil e discutir a importância da profissão do bibliotecário na atualidade. O presente estudo é classificado como uma pesquisa exploratória-descritiva. Sob o ponto de vista da sua natureza, é classificado como uma pesquisa aplicada, assumindo ainda um caráter qualitativo. Caracteriza-se como um estudo bibliográfico, onde debruça-se sob estudos de Martins, Santos, Freire, Souza, Milanese, Carvalho, entre outros autores. Apresenta a evolução das bibliotecas desde a Antiguidade até os dias atuais abordando a função social que a biblioteca exerce. Aborda ainda o histórico da profissão do bibliotecário no Brasil, a legislação que rege a profissão e seus órgãos fiscalizadores. Conclui-se que a profissão do bibliotecário é imprescindível em qualquer órgão ou instituição, uma vez que esse profissional desempenha atualmente o papel de agente transformador da sociedade em que atua, além de ser um profissional estratégico que lida essencialmente com informação, insumo essencial para o desenvolvimento de qualquer organização. |
Abstract: | The profession of the librarian is one of the most ancient, dating back from antiquity where we can mention the activities of Calímaco de Cirene, recognized as the first librarian in history. Despite being an established profession, the formalization of the activities of the librarian in Brazil is recent. In this sense, the research problem is to verify how the profession of librarian is regulated. The general objective is to analyse the regulation of the exercise of the profession of the librarian in Brazil. For this, the following specific objectives are defined: to examine the historical aspects that involve the emergence and evolution of the libraries; to address the regulation of the profession of the librarian in Brazil and discuss the importance of the profession of the librarian nowadays. The present study is classified as an exploratory-descriptive research. From the point of view of its nature, it is classified as an applied research, assuming still a qualitative character. It is characterized as a bibliographical study, where it focuses on studies by Martins, Santos, Freire, Souza, Milanese, Carvalho, among other authors. It presents the evolution of the libraries from antiquity to the present day addressing the social function that the library exerts. It also discusses the history of the profession of the librarian in Brazil, the legislation governing the profession and its supervisory organs. It is concluded that the profession of the librarian is indispensable in any organ or institution, since this professional currently plays the role of transforming agent of the society in which it operates, besides being a strategic professional that deals essentially with information, essential input for the development of any organization. |
Palavras-chave: | Bibliotecário Regulamentação profissional Competência profissional Bibliotecas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13789 |
Data do documento: | 7-Nov-2018 |