https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13790| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição da web semântica para a biblioteconomia |
| Autor(es): | Carvalho, Leandro da Silva |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | A proposta deste trabalho é analisar a potencialidade das ferramentas da Web semântica aplicadas aos produtos informacionais no espaço digital oferecidos pela Biblioteconomia. Para a realização do trabalho foi feito um levantamento bibliográfico de cunho exploratório por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória. Desde seu surgimento, a internet tem ocupado um espaço cada vez mais abrangente na vida das pessoas que a utilizam, tornando-se a cada dia mais indispensável. Ela é constituída por ferramentas que potencializam seu uso em diversas áreas, inclusive na produção de informação, que transforma os usuários em criadores de conteúdo. Contudo, essa criação de conteúdo ocorre de modo desenfreado e sem controle. Partindo dopressupostodeorganizar e controlar essa produção de informações de modo eficaz, foi proposta a Web semântica, dotada de ferramentas capazes de organizar as informações de forma autônoma para sanar esse problema informacional. Dessa forma, a Web semântica é vista como uma alternativa de grande potencial através de suas ferramentas, partindo do princípio de que diversas ferramentas da Biblioteconomia têm por objetivo a organização e recuperação das informações num espaço físico, e que as ferramentas da Web semântica tem grande potencial para tratamento de informações no âmbito digital, subentende-se que a aplicação de ferramentas da Web semântica aos produtos informacionais pela Biblioteconomia no espaço digital tem um grande potencial na recuperação da informação. |
| Abstract: | The proposal of this work is to analyze the potentiality of the semantic Web tools applied to informational products in the digital space offered by librarianship. For the realization of the work was done a bibliographical survey of exploratory nature by means of bibliographical research and exploratory. Since its emergence, the internet has occupied an increasingly comprehensive space in the lives of the people who use it, making it more indispensable every day. It is made up of tools that enhance its use in several areas, including in the production of information, which transforms users into content creators. However, this content creation occurs rampant and uncontrolled. Based on the assumption of organizing and controlling this production of informationeffectively, it was proposed to the semantic Web, with tools capable of organizing the information autonomously to remedy this informative problem. Thus, the semantic Web is seen as an alternative of great potential through its tools, assuming that several library tools are aimed at organizing and retrieving information in a physical space, and that the Semantic Web tools have great potential for the processing of information in the digital sphere, it is understood that the application of Semantic Web tools to infoal products by librarianship in digital space has a great potential in Information retrieval. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Web semântica Ontologias Metadados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13790 |
| Data do documento: | 20-Jun-2018 |