Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem para construção de microsserviços reativos baseadas em filas assíncronas
Autor(es): Brilhante, Jonathan Lincoln Gandhi Andrade Pires
Orientador: Costa, Rostand
Coorientador: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de
Resumo: Atualmente, vivemos a consolidação da globalização, na qual a grande maioria das corporações atua com serviços fornecidos através da internet. Nestes, não apenas o acesso, mas também o provisionamento de recursos físicos, éfeito de forma distribuída (na nuvem, por exemplo). Ainda que lentamente, a atividade de implementação e as estratégias de implantação começam a acompanhar tais tendências. Para alcançar um provisionamento dinâmico e escalável em grandes aplicações, emerge uma nova abordagem chamada de Microsserviços (MS). No entanto, as arquiteturas de MS estão em seu início, sendo ainda mais um conceito do que um padrão de design completamente maduro. Um dos tópicos mais difíceis nesta abordagem está em como migrar ou desenvolver adequadamente um único microsserviço em termos de escopo, eficiência e confiabilidade. Nessesentido, estetrabalho propõeumnovomodelodearquiteturabaseadoempadrõesdealtoníveldaprogramação reativa para estruturar internamente um microsserviço. Este novo modelo de microsserviço é coordenado por filas assíncronas, o que permite preservar a compatibilidade com a maioria dos componentes monolíticos e fornecer um processo de encapsulamento para permitir a sua continuidade. Um estudo comparativo entre a abordagem padrão e a arquitetura proposta foi realizado a fim de mensurar os impactos da estratégia proposta em aspectos chave do serviço, como resiliência, elasticidade e desempenho.
Abstract: Nowdays we are living the era of globalization, where the vast majority of corporations work with services provided through the internet. In these, no tonly the access, but also the provisioning of physical resources, is done in a distributed way (like clouds). Even the form of development teams became spaced out geographically. Although slowly, implementation activity and deployment strategies begin to follow such trends. To achieve scalability and flexibility in larger aplications a new approach arises, named by Microservices (MS). However, MS architectures are at their inception and are even more a concept than a fully mature design pattern. One of the hardest topics in these approach is how to properly migrate or develop a single microservice, in terms of scope, efficiency and dependability. Inthissense, this work proposes a new architectural model based on high-level architecture pattern of reactive programming to the internal structure of a new microservice. The new model of microservices are internally coordinated by asynchronous queues, which allowed to preserve compatibility with most monolithic components and provide an encapsulation process to enable its continuity. A comparative study between the standard approach and the proposed architecture was carried out in order to measure the impacts of the proposed strategy on key service aspects: dependability, elasticity and performance.
Palavras-chave: Microsserviços
Programação reativa
Refatoramento
Filas assíncronas
Micro services
Reactive approach
Refactoring
Asynchronous queues
Sistemas de processamento distribuído
Arquitetura distribuída - Informática
Microsserviços - Informatica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13820
Data do documento: 30-Ago-2018