Tipo: Dissertação
Título: Os tipos de competências organizacionais e suas contribuições para o processo de formação e implementação de estratégias empresariais: estudo de caso no setor de varejo de automóveis
Autor(es): França, Luse Borges
Orientador: Cândido, Gesinaldo Ataíde
Resumo: No contexto das organizações a importância da relação entre estratégia e competências tem despertado repercussões, principalmente naquilo que concerne aos efeitos dessa necessária interação desenvolvida pelos dois termos. Como meio de aprofundar esse assunto, o corpo teórico apresenta uma estruturação que vai desde o princípio da história, conceitos, tipologias, até as abordagens referentes às variáveis, como forma de fundamentar todos os níveis de discussões que são direcionadas em torno da problemática desse trabalho. Como suporte para fundamentar o ponto central dessa pesquisa, faz-se necessária a aplicação do Modelo de Zarafian com suas competências e a Tipologia de Miles e Snow com o ciclo adaptativo e suas aplicações estratégicas. A partir dessas considerações, o objetivo da presente pesquisa é identificar, através de um estudo de caso, os tipos de competências organizacionais que mais contribuem para a formação e implementação de estratégias empresariais no setor de varejo de automóveis na Cidade de Juazeiro do Norte – CE. Quanto à metodologia, a pesquisa é de caráter descritivo/ exploratório e de natureza qualitativa (entrevista semiestruturada em áudio e com a utilização da ferramenta de análise do conteúdo que servirá para apreciação dos dados relacionados às competências) e quantitativa (aplicação de um questionário). Os resultados obtidos indicam a preponderância das posições estratégicas (defensora – 40%; prospectora – 36,36%; analítica – 18,79%; e reativa – 4,85%), considerando-as como uma realidade extrema e contrária em comparação àquelas empresas que são bem sucedidas ao adotarem as estratégias prospectora, analítica, defensora e reativa. Em relação aos tipos de competências, os resultados apresentados são favoráveis (competências em processos, competências técnicas, competências sobre as organizações, competências de serviços e competências sociais), mas considerando o direcionamento desses recursos como possibilidades na formação e implementação das estratégias organizacionais como prática continuada no sucesso organizacional. Partindo desse argumento, e de posse das inferências abordadas pela literatura, a Empresa X precisará adotar os tipos de competências (sociais, sobre as organizações, técnicas, serviços e em processos) e posições estratégicas (prospectora, analítica, defensora e reativa) que concorram para a realização dos seus objetivos e promovam novas conquistas frente a mercado competitivo.
Abstract: In the context of the importance of the relationship between strategy and competencies has awakened repercussions mainly in what concerns the effects of this needed interaction developed by two terms. As a means to deepen this topic, the theoretical body presents a structure that goes from the beginning of history, concepts, types, until the approaches relating to variables, as a way to support all levels of discussions that are routed around the problem. As support to substantiate the central point of this research, it is necessary the application of Zarafian model with its competences and the Miles and Snow Typology with the Adaptive cycle and its strategic applications. From these considerations, the goal of this research is to identify, through a case study, the types of organizational skills that contribute to the formation and implementation of business strategies in the automotive retail sector in the city of Juazeiro do Norte-CE. As regards the methodology, the research is exploratory and descriptive character of qualitative nature (semi-structured interview in audio and using content analysis tool that will serve for assessment of data related to skills) and quantitative (application of a questionnaire). The results obtained indicate the preponderance of strategic positions (Defender-40%; oil-36.36%; 18.79%;-analytical and reactive-4.85%), considering them as a reality of extreme and contrary in comparison to those companies that are successful when adopting oil strategies, analytical, advocate and reactive. In relation to the types of skills, the results presented are favorable (process skills, technical skills, competences on organizations, service skills and social skills), but considering the targeting of these features as possibilities in the formation and implementation of organizational strategies as continued practice in organizational success. Based on this argument, and in possession of inferences addressed by literature, company X will need to adopt the kinds of skills (social, on organizations, techniques, services and processes) and strategic positions (oil, analytical, advocate and reactive) that contribute to the achievement of your goals and promote new achievements ahead the competitive market.
Palavras-chave: Gestão
Estratégias
Competências e Varejo management
Strategies. Skills and retail
Competência Organizacional
Estratégias empresariais - Varejo
Engenharia da produção
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13822
Data do documento: 4-Mar-2011