Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Polyanna Maurício de Sena Costa-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.description.abstract: The efficient sequencing of activities in civil construction projects is a determining factor of success. In this line, the Scheduling Problem in Projects with Restrictions of Resources and Multiple Processing Modes (MRCPSP) aims to determine the shortest possible execution time of the activities, given the execution times, the amount of resources needed and the total resources available. Previous research on the subject has led Artigues et al. (2003) to propose a linear programming model for the RCPSP. The objective of this dissertation is to expand the scope of the model found in the literature, through the addition of new disjunctive constraints to treat the MRCPSP. The research is normative empirical for experiments. Computational tests were carried out in instances of the PSPLIB library, and a practical case study. With the obtained results it can be affirmed that the model is able to find viable solutions to the problem, in a computational time acceptable.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Indústria da Construção Civil
dc.subject: Gerenciamento de Tempo
dc.subject: RCPSPpt_BR
dc.subject: PLIMpt_BR
dc.subject: Civil Construction Industry
dc.subject: Time management
dc.subject: MRCPSPpt_BR
dc.subject: Industria da construção civil
dc.subject: Gerenciamento de tempo
dc.subject: MRCPSPpt_BR
dc.title: Otimização do gerenciamento de tempo em projetos com restrições de recurso e múltiplos modos de processamento: estudo de caso na construção civil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Roberto Quirino do-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa Filho, Gilberto Farias de-
dc.description.resumo: O sequenciamento eficiente de atividades em projetos de construção civil é um fator determinante de sucesso. Nessa linha, o Problema de Sequenciamento em Projetos com Restrições de Recursos e Múltiplos Modos de Processamento (MRCPSP) tem por objetivo determinar o menor tempo possível de execução das atividades, dados os tempos de execução, as quantidades de recursos necessárias e o total de recursos disponíveis. Investigações anteriores sobre o tema levaram Artigues et al. (2003) a propor um modelo de programação linear para o RCPSP. O objetivo desta dissertação é expandir a abrangência do modelo encontrado na literatura, por meio do acréscimo de novas restrições disjuntivas para tratar o MRCPSP. A pesquisa é empírica normativa para experimentos. Foram realizados testes computacionais em instâncias da biblioteca PSPLIB, e um estudo de caso prático. Com os resultados obtidos pode-se afirmar que o modelo é capaz de encontrar soluções viáveis para o problema, em um tempo computacional aceitável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR