Tipo: TCC
Título: A degradação da paz no norte do Brasil: um exame a partir da violência entre Primeiro Comando da Capital (PCC) e Família do Norte (FDN)
Autor(es): Framento, Rodrigo de Souza
Primeiro Orientador: Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat
Resumo: O presente trabalho visa compreender a disseminação da violência na região Norte do Brasil, fruto do conflito entre a organização criminosa Família do Norte e seu aliado, o Comando Vermelho, contra o Primeiro Comando da Capital. O conflito teve como gatilho a ruptura entre as duas últimas facções e a consequente luta pelo domínio de uma rota internacional de drogas, conhecida como Rota do Solimões. Neste trabalho, inicialmente após a revisão conceitual foi feita uma análise do contexto de violência no Brasil e América Latina. O período de análise do conflito se deu entre outubro de 2016, com os primeiros registros da luta entre os grupos supracitados e janeiro de 2017, a ápice desse conflito, até o momento. A metodologia se baseou na análise qualitativa, fundamentada em um estudo de caso. Por meio do referencial teórico dos Estudos para a Paz, busca-se entender como a luta entre organizações criminosas impacta na paz no Norte do país e como alastra violência pela região. Para tal análise, baseou-se em entrevistas e fontes de mídia nacionais e internacionais, selecionadas e utilizadas segundo metodologia apropriada para a utilização deste tipo de fonte para trabalhos que utilizam os Estudos para a Paz como referencial teórico. Como conclusão, os estados mais impactados com os conflitos, Amazonas, Roraima, Rondônia e Acre, já sofriam com problemas decorrentes a violência cultura e estrutural, o que proporcionou um terreno favorável para o conflito entre as organizações criminosas e a consequente disseminação da violência direta. As diversas instâncias que representam o Estado oficial, garantidor da segurança em todo o território, se mostraram ineficazes em reverter o quadro de violência direta, estrutural e cultural, além do desmantelamento do crime organizado no país.
Abstract: This paper aims to understand the spread of violence in the Northern region of Brazil, as a result of the conflict between the Northern Family (in Portuguese, Família do Norte) criminal organization and its ally, the Red Command (Comando Vermelho), against the First Command of the Capital (Primeiro Comando da Capital). The conflict was triggered by the split between the last two factions and the ensuing struggle for dominance of an international drug route known as the Solimões Route. In this final essay, initially, after a conceptual review we did an analysis of manifestation of violence in Brazil and Latin America. The period of analysis of the conflict occurred between October 2016, with the first records of the struggle between the aforementioned groups and January 2017, the apex of this conflict, to date. The methodology was based on the qualitative analysis, based on a case study. Through the theoretical framework of Studies for Peace, it seeks to understand how the struggle between criminal organizations impacts peace in the North of the country and how it spreads violence across the region. This analysis is was based on interviews and national and international media sources, selected and used according to appropriate methodology for the use of this type of source for works that use Peace Studies as a theoretical reference. As a conclusion, the states most impacted by the conflicts, Amazonas, Roraima, Rondônia and Acre, were already suffering from problems of cultural and structural violence, which provided a favorable ground for the conflict between criminal organizations and the consequent spread of direct violence. The framework that represent the official state, guarantor of security throughout the territory, have proved ineffective in reversing the direct, structural and cultural violence, as well as the dismantling of organized crime in the country.
Palavras-chave: Violência
Crime Organizado
Facções Criminosas
Região Norte do Brasil
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13828
Data do documento: 13-Jun-2018