Tipo: Dissertação
Título: Perfil das redes sociais no jornalismo público: um estudo sobre a aplicação do manual de orientação para atuação em mídias sociais no IFPE
Autor(es): Lima, Alline Laís Silva
Orientador: Carvalho , Zulmira Nóbrega Piva de
Resumo: Diante da preponderância das transformações tecnológicas, as mudanças no trabalho do assessor de comunicação são constantes. O antigo modelo de diálogo baseado no contato através de e-mail ou telefone perde espaço para as possibilidades trazidas pelas plataformas digitais. A Secretaria de Comunicação Social do Poder Executivo Federal reconhece tais alterações e cria o Manual de Orientação para Atuação em Mídias Sociais. Este trabalho tem como objetivo estudar o caso da Assessoria de Comunicação do IFPE e a adequação de suas redes sociais digitais, em especial o Facebook, aos preceitos do citado Manual. Para tanto, realiza pesquisa bibliográfica; documental; três entrevistas com profissionais que gerenciam as redes sociais digitais da Instituição; coleta e análise de dados da fanpage observada nos meses de maio, junho, julho e novembro de 2017, totalizando 166 publicações. Como resultado, a pesquisa mostra um diagnóstico das redes sociais do IFPE nas categorias linguagem, distribuição da informação, planejamento, diálogo com o público, tematização, identidade visual e acessibilidade, com a aplicação do Manual. Também explicita a cultura participativa dos consumidores com as assessorias de órgãos públicos. A pesquisa envolve discussões em torno dos conceitos de Comunicação Pública, Jornalismo Pós-industrial, Midiatização, além das Culturas da Participação e da Conexão. Para tanto, foram usados os estudos de MATOS (2012), FAUSTO NETO (2016); FILHO (2012); RECUERO, BASTO E ZAGO (2015); SHIRKY (2014) e JENKINS (2014), além de outros autores que também dialogam com a temática da abordada. Concluímos que os profissionais gerenciadores seguem as principais diretrizes do documento, apesar das limitações de pessoas ou de capacitação, que as orientações do Manual são eficazes em sua maioria e que as organizações precisam dominar a forma de agir dentro das plataformas digitais. Para tanto, torna-se importante criar guias personalizados e acompanhar a aplicabilidade dos mesmos, sugerindo melhorias de acordo com o desempenho observado.
Abstract: Faced with the preponderance of technological changes, transformations in the work of the press agents are constants. The old dialogue model based on contact by e-mail or phone calls is losing space for the possibilities brought by digital social platforms. These changes are recognized by the Social Communication Office of the Brazilian Federal Government which created the Orientation Manual for Social Media Activities. This research aims study the case of press agentes from Federal Institute of Pernambuco (IFPE) and the adequacy of its digital social networks, specifically Facebook, with regards of this Orientation Manual. To do so, it performs bibliographic research; normative documents; three interviews with professionals that manage the social digital networks of the Institution; and data analysis of data collected from IFPE’s official social profiles observed in the months of May, June, July and November of 2017, account for 166 publications. As a result, the research presents a diagnosis of IFPE's social networks in the categories of language, information distribution, planning, public dialogue, thematization, visual identity and accessibility, with the application of the Orientation Manual. It also explains the engagement culture of consumers with the advisory services of public bodies. The research involves discussions around the concepts of Public Communication, Post-industrial Journalism, Midiatization, as well as Participation and Connection Cultures. We used the studies of MATOS (2012), FAUSTO NETO (2016); FILHO (2012), RECUERO, BASTO and ZAGO (2015); SHIRKY (2014) and JENKINS (2014), in addition to other authors who also dialogue with the subject studied. We conclude that the professionals follow the main guidelines of the document, despite the limitations of people or/and proper training, that the guidelines in the Manual are most effective and that organizations need to master how to act within digital platforms. For that, it is important to create customized guides and monitor their applicability, suggesting improvements according to the observed performance.
Palavras-chave: Comunicação pública
Assessoria de comunicação
Facebook
Manual Secom
IFPE
Public communication
Press agents
Jornalismo e mídias sociais
Assessoria de Comunicação - IFPE - Manual de orientação para atuação em mídias sociais
Redes sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Jornalismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13834
Data do documento: 23-Jul-2018