https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consulta de enfermagem à mulher idosa com incontinência urinária: instrumento para um serviço ambulatorial |
| Autor(es): | Felisberto, Ana Mabel Sulpino |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias |
| Resumo: | Introdução: No Brasil, há uma prevalência maior do relato de Incontinência Urinária em mulheres acima de 60 anos, relatam conviver com a perda miccional, além de apresentarem pouca percepção corporal e baixa capacidade de contração da musculatura do assoalho pélvico. Verificou-se que há diversificadas formas terapêuticas no cuidado da Incontinência Urinária em mulheres idosas, cabendo ao enfermeiro realizar uma anamnese detalhada para subsidiar a consulta sistematizada no planejamento de estratégias de intervenções. O cuidado de enfermagem deve estar embasado em um modelo teórico que, neste estudo, é o de Callista Roy para melhor desenvolver o processo de enfermagem de forma sistematizada, documentada, sendo fonte de informação. Objetivos: Elaborar um instrumento de consulta de enfermagem para a mulher idosa com Incontinência Urinária assistida em um serviço ambulatorial de urologia, fundamentado na Teoria da Adaptação de Callista Roy. Percurso Metodológico: Pesquisa metodológica realizada em um serviço ambulatorial de um hospital escola, tendo como participantes quatro enfermeiras. Foi desenvolvida em três etapas: identificação, na literatura, dos problemas adaptativos na mulher idosa com Incontinência Urinária à luz do modelo teórico de Callista Roy; confirmação dos problemas adaptativos pelas enfermeiras especialistas validados por consenso e a elaboração do instrumento de coleta de dados para consulta de enfermagem à mulher idosa com Incontinência Urinária. O estudo foi aprovado em Comitê de ética, recebendo parecer favorável. Resultados: Foram identificados 109 problemas adaptativos, sendo que 78 são do modo fisiológico, 16 do modo autoconceito, 8 do modo função do papel e 7 do modo interdependência. Após serem validados pelas enfermeiras especialistas, permaneceram 60 problemas adaptativos, estando 45 no modo fisiológico, 6 no autoconceito, 5 na função do papel e 4 do modo interdependência, sendo assim, construído um instrumento de coleta de dados para consulta de enfermagem à mulher idosa com Incontinência Urinária assistidas em serviço ambulatorial. Conclusão: Considera-se que o instrumento elaborado, neste estudo, viabilizará a implementação da sistematização da assistência de enfermagem, possibilitará a organização da assistência, bem como fornecerá dados relacionados ao cuidado de enfermagem, abrangendo a pessoa que recebe o cuidado considerando-a em suas relações com ambiente, visando promover um melhor nível de adaptação. |
| Abstract: | Introduction: In Brazil, there is a higher prevalence of Urinary Incontinence in women over 60 years of age. Women report living with voiding loss, as well as showing little body perception and low contraction capacity of the pelvic floor muscles. It was verified that there are diverse therapeutic forms in the care of Urinary Incontinence in elderly women, and it is incumbent on the nurse to perform a detailed anamnesis to subsidize the systematized consultation in the planning of intervention strategies. Nursing care should be based on a theoretical model that, in this study, is that of Callista Roy to better develop the nursing process in a systematized, documented way, being a source of information. Objectives: To elaborate a nursing consultation instrument for the elderly woman with Urinary Incontinence assisted in an outpatient urology service, based on the theory of adaptation of Callista Roy. Methodology Course: Methodological research performed in an outpatient service of a school hospital, with four nurses as participants. It was developed in three stages: identification, in the literature, of the adaptive problems in the elderly woman with Urinary Incontinence in the light of the theoretical model of Callista Roy; confirmation of the adaptive problems by consensus-based specialist nurses, and the development of an instrument for collecting data for nursing consultation for elderly women with Urinary Incontinence. The study was approved in Ethics Committee, receiving a favorable opinion. Results: A total of 109 adaptive problems were identified, of which 78 were physiological, 16 were self-concept, 8 were paper, and 7 were interdependent. After being validated by the specialist nurses, a total of 60 adaptive problems remained, being 45 in the physiological mode, 6 in the self-concept, 5 in the function of the role and 4 in the interdependence mode, being thus constructed a data collection instrument for nursing consultation to elderly women with Urinary Incontinence assisted in outpatient service. Conclusion: It is considered that the instrument developed in this study will enable the implementation of systematization of nursing care, enable the organization of care, as well as provide data related to the nursing care, receives the care considering it in its relations with environment, aiming to promote a better level of adaptation. Introducción: En Brasil, existe una prevalencia mayor del relato de Incontinencia Urinária en mujeres de más de 60 años. Mujeres relatan convivir con pérdida de orina, además de que presentan poca percepción corporal y baja capacidad de contracción de los músculos del suelo pélvico. Se verificó que hay diferentes formas terapéuticas de cuidado de la Incontinencia Urinária en mujeres mayores, y cabe al enfermero realizar una anamnesis detallada para subsidiar la consulta sistematizada en la planificación de estrategias de intervenciones. El cuidado de enfermería debe estar basado en un modelo teórico, que en este estudio es el de Callista Roy, para desarrollar mejor el proceso de enfermería de forma sistematizada, documentada, como fuente de información. Objetivos: Elaborar un instrumento de consulta de enfermería para la mujer mayor con Incontinencia Urinária asistida en un servicio ambulatorio de urología, fundamentado en la teoría de la adaptación de Callista Roy. Metodología Recorrido: Investigación metodológica realizada en un servicio ambulatorio de un hospital escuela, que tuvo como participantes a cuatro enfermeras. Se desarrolló en tres etapas: identificación, en la literatura, de los problemas adaptativos en la mujer mayor con Incontinencia Urinária desde la perspectiva del modelo teórico de Callista Roy; confirmación de los problemas adaptativos por las enfermeras especialistas validados por consenso y la elaboración del instrumento de la recolección de datos para consulta de enfermería de la mujer mayor con Incontinencia Urinária. Resultados: Se identificaron 109 problemas adaptativos, entre los que 78 son del modo fisiológico, 16 del modo autoconcepto, 8 del modo función del papel y 7 del modo interdependencia. Después de que fueron validados por las enfermeras especialistas, permanecieron en total 60 problemas adaptativos, de los cuales 45 son del modo fisiológico, 6 de autoconcepto, 5 en la función del papel y 4 del modo interdependencia, y así se construyó un instrumento de recolección de datos para consulta de enfermería de la mujer mayor con Incontinencia Urinária asistida en servicio ambulatorio. Conclusión: Se considera que el instrumento elaborado en este estudio hará viable que se implemente la sistematización de la asistencia de enfermería, permitirá la organización de la asistencia, y suministrará datos relacionados con el cuidado de enfermería, abarcando a la persona que recibe el cuidado considerándola en sus relaciones con ambiente, buscando fomentar un mejor nivel de adaptación. |
| Palavras-chave: | Consulta de enfermagem Teoria de enfermagem Mulher idosa Incontinência urinária Nursing consultation Nursing theory Old woman Urinary incontinence consulta de enfermería Teoría de enfermería Mujer mayor Incontinencia Urinária |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13843 |
| Data do documento: | 30-Jan-2018 |