Tipo: TCC
Título: POLÍTICA DA ASSISTÊNCIA SOCIAL: os benefícios eventuais como um direito da proteção social básica
Autor(es): SANTOS, Barbara Laissa Barbosa Martins dos
Primeiro Orientador: ARAÚJO, Marlene de Melo Barboza
Resumo: O presente trabalho monográfico de Conclusão do Curso de Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) tem como foco de estudo os Benefícios Eventuais enquanto direito socioassistencial da Proteção Social Básica da Política Social da Assistência, e como objetivo central analisar em que medida o auxílio alimentar e o auxílio natalidade concedidos pelo Centro de Referência da Assistência Social (CRAS-Cristo) são de fato assegurados como um direito social da assistência, no município de João Pessoa/PB. Tem-se como categoria central de análise a pobreza como expressão da questão social no âmbito da sociabilidade capitalista. Do ponto de vista teórico-metodológico, adota-se como horizonte de análise a perspectiva crítica, baseado nos fundamentos marxianos. Noutras palavras, adota-se como método de análise a perspectiva crítico-dialética por entender que esse método permite analisar e compreender a realidade social inserida em um contexto histórico mais amplo, cuja dimensão de totalidade nos permite compreender que realidade social é dinâmica e permeada de contradições históricas. Em termos dos procedimentos metodológicos, esse trabalho é resultado de uma pesquisa documental realizada no CRAS-Cristo, no município de João Pessoa e também de uma pesquisa bibliográfica relacionada ao tema e objeto de estudo do presente trabalho monográfico. Trata-se, portanto, de um estudo de natureza quali-quantitativa e abordagem crítico-dialética. Os resultados delineados neste trabalho apontam para relevantes aspectos, quais sejam: a criação do Sistema Único de Assistência Social proporcionou grandes avanços na recomposição da Política Nacional de Assistência Social, mas que este ainda se encontra em processo de consolidação. No tocante aos Benefícios eventuais, a sua concessão ainda é realizada de forma limitada e seletiva. Nesse sentido, conclui-se que, apesar de ter obtido avanços, ainda há muitos impasses para que haja efetivação da concessão deste direito socioassistencial dentro das diretrizes legais.
Abstract: The main objective of this monographic study of the conclusion of the Undergraduate Program in Social Work of the Federal University of Paraiba (UFPB) is to analyze the Occasional Benefits as a socio-welfare right of the Basic Social Protection of the Social Assistance Policy, and it has as a central objective to analyze the extent to which the food aid and the birth aid granted by the Social Assistance Referral Center (CRAS-Cristo) are actually ensured as a social right of care in the municipality of João Pessoa/PB. It has as central category of analysis the poverty as an expression of the social issues within the capitalist sociability. From the theoretical-methodological point of view, the critical perspective is adopted as the horizon of analysis that is, anchored in the Marxian foundations. In other words, the critical-dialectical perspective is adopted as a method of analysis as it understands that this method allows analyzing and understanding the social reality inserted in a wider historical context, whose dimension of totality allows us to understand that the social reality is dynamic and permeated by historical contradictions. In terms of methodological procedures, this work is the result of a documentary research carried out at CRAS-Cristo, in the city of João Pessoa, as well as a bibliographical research related to the subject and object of study of this monographic work. It is, therefore, a study of a qualitative-quantitative nature and a critical-dialectic approach. The results outlined in this study points to relevant aspects, such as: the creation of SUAS provided great advances in the recomposition of the National Policy of Social Assistance, but that this is still in the process of consolidation. Regarding the Eventual Benefits, its concession is still carried out in a limited and selective way. In this sense, it is concluded that, despite having made progress, there are still many impasses for the effective granting of this socio-welfare right within the legal guidelines.
Palavras-chave: Assistência Social
Benefícios Eventuais
Pobreza
Proteção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13854
Data do documento: 9-Nov-2018