Tipo: TCC
Título: NEOLIBERALISMO E O SERVIÇO SOCIAL: desafios para materialização do Projeto ético-político na contemporaneidade
Autor(es): SEVERO, Mariane Mendes
Orientador: SOUZA, Jamerson Murillo Anunciação de
Resumo: Este estudo pretende analisar os desafios postos, ao Serviço Social no processo de materialização do projeto ético-político profissional frente ao ideário neoliberal. Dessa maneira, objetiva-se: identificar como as reformas neoliberais constituíram obstáculos ideológicos, políticos e culturais para sua materialização; observar como o capitalismo em seu aspecto mais estrutural reflete no Serviço Social como profissão assalariada inscrita na divisão sociotécnica do trabalho; debater as particularidades da conjuntura contemporânea sob a hegemonia do projeto neoliberal em relação o projeto profissional; e enfatizar as contradições entre o projeto neoliberal e o projeto ético- político. Neste sentido, a pesquisa se configura como de natureza teórica, de caráter bibliográfico com abordagem qualitativa. O método de análise empregado neste trabalho foi o materialismo histórico dialético, uma vez que, caracteriza-se pelo movimento do pensamento mediante a materialidade histórica da vivência do homem em sociedade, correspondendo à categoria da totalidade da realidade, sendo assim, discorre com maior apreensão os fenômenos históricos e sociais. Objetivando oferecer ao leitor maior compreensão acerca da temática abordada, perpassaremos pontos relevantes como a gênese do Serviço Social, o Movimento de Reconceituação, a construção do projeto éticopolítico da profissão, além de abordar os fundamentos e características do neoliberalismo e seu projeto em curso no Brasil desde a década de 1990 até a presente conjuntura. Portanto, dividimos metodologicamente o trabalho em três capítulos: I –Construção do projeto ético- político do Serviço Social brasileiro; II - O Neoliberalismo e III - Mediações entre o projeto neoliberal e o projeto ético-político do Serviço Social. Por fim, serão abordadas as problemáticas do ideário neoliberal e seus rebatimentos nas três dimensões da profissão: exercício, formação profissional e produção de conhecimento. Concluímos com a pesquisa que o aprofundamento das medidas neoliberais ocasiona fortes impactos nas três dimensões da profissão. Dessa maneira, no âmbito do exercício profissional temos a intensificação da precarização do trabalho e das políticas sociais. Com relação à formação profissional, percebemos o aumento das modalidades de Ensino a Distância (EAD) e presencial em instituições privadas que ocasiona o aligeiramento da formação, além da precarização das instituições federais e estaduais, bem como dos serviços prestados pela assistência estudantil. E no tocante a produção de conhecimento identificamos o aumento das influências do pensamento pós-moderno e do conservadorismo nas pesquisas.
Abstract: This study aims to analyze the challenges posed to the Social Service in the process of materializing the professional ethical-political project in the face of the neoliberal ideology. In this way, the objective is: to identify how neoliberal reforms constituted ideological, political and cultural obstacles to its materialization; to observe how capitalism in its most structural aspect reflects in the Social Service as a salaried profession inscribed in the socio-technical division of labor; to discuss the particularities of the contemporary conjuncture under the hegemony of the neoliberal project in relation to the professional project; and to emphasize the contradictions between the neoliberal project and the ethical-political project. In this sense, the research is configured as a theoretical nature, with a bibliographical character with a qualitative approach. The method of analysis employed in this work was dialectical historical materialism, since it is characterized by the movement of thought through the historical materiality of the experience of the man in society, corresponding to the category of the totality of reality, and thus, with greater apprehension historical and social phenomena. In order to offer the reader greater understanding of the subject matter, we will touch on relevant points such as the genesis of Social Service, the Movement of Reconceivation, the construction of the ethical-political project of the profession, as well as the fundamentals and characteristics of neoliberalism and its ongoing project in Brazil from the 1990s to the present. Therefore, we divided methodologically the work into three chapters: I -Construction of the ethical-political project of the Brazilian Social Service; II - Neoliberalism and III - Mediations between the neoliberal project and the ethical-political project of Social Service. Finally, the problems of neoliberal ideology and its refutations in the three dimensions of the profession: exercise, professional formation and production of knowledge will be approached. We conclude with the research that the deepening of neoliberal measures causes strong impacts on the three dimensions of the profession. In this way, in the scope of professional practice we have intensified the precariousness of work and social policies. With regard to professional training, we noticed the increase in the Distance Learning (EAD) and face-to-face modalities in private institutions that lead to the lightening of training, in addition to the precariousness of federal and state institutions, as well as the services provided by student assistance. And with regard to the production of knowledge, we have identified the increase in influences of postmodern thought and conservatism in research.
Palavras-chave: Neoliberalismo
Projeto ético-político
Serviço Social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13856
Data do documento: 8-Nov-2018