Tipo: TCC
Título: Eficiência financeira de Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) e seus determinantes
Autor(es): Silva, Jonathan Ferreira da
Primeiro Orientador: Diniz, Josedilton Alves
Resumo: A gestão previdenciária tem se mostrado cada vez mais complexa em função de diversos fatores, como: crescimento na expectativa de vida das pessoas que compõem os planos; redução da massa de contribuições devido à queda do nível de emprego formal; mercados financeiros instáveis e crescimento dos riscos associados a todos os tipos de negócios. O objetivo dessa pesquisa é medir e avaliar a eficiência financeira dos fundos de pensão no Brasil, especificamente nas Entidades Fechadas de Previdência Complementar – EFPC. A pesquisa foi constituída por uma amostra de 126 fundos de pensão referente ao período 2010 a 2016. A metodologia foi desenvolvida em dois estágios. No primeiro estágio, mensurou-se a eficiência dos fundos pela técnica Data Envelopment Analysis (DEA) usando a métrica de Malmquist. No outro estágio testaram-se estatisticamente as variáveis: tamanho do fundo de pensão, tipo de investimento e o tipo de patrocínio, usando o modelo regressivo de dados em painéis aleatório, tendo como variável dependente a eficiência financeira (produtividade). Concluiu-se que na avaliação dos escores de eficiência que os fundos de pensão maiores apresentaram um nível médio de eficiência inferior aos dos menores; os escores de eficiência dos fundos de pensão privados foram superiores aos dos fundos de pensão público. Já quanto ao perfil de investimentos tomado pela modalidade de aplicação, tem-se que aqueles que investem em renda variável tem os escores de eficiência maiores.
Abstract: Social security management has been increasingly complex due to several factors, such as: the increase in the life expectancy of the people who make up the plans; reduction of the mass of contributions due to the fall in the level of formal employment; unstable financial markets and the growth of risks associated with all types of business. The objective of this research is to measure and evaluate the financial efficiency of pension funds in Brazil, specifically in Closed Entities of Complementary Pension Plans. The survey consisted of a sample of 126 pension funds for the period 2010 to 2016. The methodology was developed in two stages. In the first stage, the efficiency of funds was measured using the Data Envelopment Analysis (DEA) technique using the Malmquist metric. In the other stage, the following variables were statistically tested: pension fund size, investment type and sponsorship type, using the regression model of randomized data, with financial efficiency (productivity) as the dependent variable. It was concluded that in the evaluation of the efficiency scores that the larger pension funds presented an average level of efficiency lower than the lower ones; the efficiency scores of private pension funds were higher than those of public pension funds. As for the investment profile taken by the modality of application, it has been that those who invest in variable income have the highest efficiency scores.
Palavras-chave: Gestão previdenciária
Fundos de pensão no Brasil
Entidades Fechada de Previdência Complementar (EFPC)
Data Envelopment Analysis (DEA)
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13857
Data do documento: 29-Out-2018