Tipo: TCC
Título: Produtos naturais contra o câncer de pâncreas: uma atualização de 2000 a 2018
Autor(es): Andrade, Camyla Caroliny Neves de
Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Resumo: O câncer é uma doença multifatorial, com uma heterogeneidade marcante devido a mudanças genéticas, epigenéticas e transcricionais envolvendo uma infinidade de genes e proteínas. É também um termo coletivo utilizado para descrever um grupo de diferentes doenças que se caracterizam pela perda de controle do crescimento e divisão celular. O câncer de pâncreas é uma doença altamente letal, considerado um dos tumores mais mortais e mórbidos entre os tumores sólidos. Mundialmente, é responsável por mais de 330.000 mortes por ano, sendo considerada a quarta causa mais comum de morte por câncer. O tratamento do câncer de pâncreas baseia-se, primeiramente, na ressecção cirúrgica, pois fornece a melhor chance de cura, bem como, no tratamento medicamentoso, o qual inclui a terapia de primeira linha com o FOLFIRINOX, e a terapia com a gencitabina como agente único ou em combinação com outros agentes antineoplásicos. Os produtos naturais, derivados de organismos marinhos, microrganismos e, sobretudo, de plantas, têm exercido um papel importante no desenvolvimento de múltiplos agentes antineoplásicos, oferecendo não apenas melhorias seletivas contra as células tumorais em comparação com as células normais, mas também fornecendo moléculas modelo para a concepção e desenvolvimento de novas drogas. Sendo assim, são considerados as maiores fontes de substâncias ativas de utilização na terapêutica devido à grande diversidade estrutural de metabólitos produzidos. O objetivo deste trabalho foi revisar as substâncias de origem natural com potencial antitumoral contra o câncer de pâncreas. A atividade antitumoral dos compostos naturais frente células tumorais pancreáticas foram pesquisadas utilizando o banco de dados da Universidade de Illinois em Chicago, NAPRALET (Acronym for Natural Products ALERT), bem como, PubMed e ScienceDirect. Os dados foram obtidos a partir do ano 2000 até 2018. Foi possível listar 138 substâncias de origem natural investigadas contra células de câncer de pâncreas. Das 138 substâncias, 90% mostraram alguma atividade frente às células pancreáticas testadas (4% foram fracamente ativas, 29% foram fortemente ativas e 67% foram consideradas ativas), enquanto 10% não apresentaram atividade. Os terpenos foram a classe de substâncias mais citada, e a metodologia experimental mais citada foi o ensaio de redução do brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2, 5-difenil-2H-tetrazólio (MTT). A linhagem celular mais utilizada foi a PANC-1 que é uma linhagem humana de carcinoma epitelioide, e o mecanismo de ação envolvido nos efeitos antitumorais mais citado foi o de indução de apoptose. Portanto, foi possível listar diversos compostos naturais nesta revisão, os quais apresentaram resultados promissores contra células tumorais pancreáticas
Abstract: Cancer is a multifactorial disease with marked heterogeneity due to genetic, epigenetic and transcriptional changes involving a multitude of genes and proteins. It is also a collective term used to describe a group of different diseases that are characterized by loss of growth control and cell division. Pancreatic cancer is a highly lethal disease, considered one of the most deadly and morbid tumors among solid tumors. Worldwide, it is responsible for more than 330,000 deaths per year and is considered the fourth most common cause of cancer death. The treatment of pancreatic cancer is based primarily on surgical resection, as it provides the best chance of cure, as well as drug therapy, which includes first-line therapy with FOLFIRINOX, and therapy with gemcitabine as agent alone or in combination with other antineoplastic agents. Natural products derived from marine organisms, microorganisms and, above all, plants have played an important role in the development of multiple antineoplastic agents, offering not only selective enhancements against tumor cells as compared to normal cells but also providing model molecules for the design and development of new drugs. Thus, they are considered the major sources of active substances used in therapeutics due to the great structural diversity of metabolites produced. The objective of this work was to review substances of natural origin with antitumor potential against pancreatic cancer. The antitumor activity of the natural compounds against pancreatic tumor cells were investigated using the University of Illinois in Chicago database, NAPRALET (Acronym for Natural Products ALERT), as well as PubMed and ScienceDirect. The data were obtained from the year 2000 to 2018. It was possible to list 138 naturally occurring substances investigated against pancreatic cancer cells. Of the 138 substances, 90% showed some activity against the pancreatic cells tested (4% were weakly active, 29% were strongly active and 67% were considered active), while 10% showed no activity. Terpenes were the most cited class of substances, and the most cited experimental methodology was the reduction test of 3- (4,5-dimethyl-2-thiazolyl) -2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide (MTT) . The most widely used cell line was PANC-1, which is a human lineage of epithelioid carcinoma, and the mechanism of action involved in the most cited antitumor effects was that of apoptosis induction. Therefore, it was possible to list several natural compounds in this review, which presented promising results against pancreatic tumor cells.
Palavras-chave: Atividade antitumoral
Citotoxicidade
Compostos naturais
Câncer de pâncreas
Farmácia
Farmacologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13862
Data do documento: 26-Out-2018