https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13869| Tipo: | Tese |
| Título: | Práticas autorais do cordel no contexto da propriedade intelectual |
| Autor(es): | Maia, Manuela Eugênio |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
| Resumo: | O cordel é um tema inexplorado no âmbito das teses produzidas junto à Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil. Dos 17 (dezessete) programas identificados pela Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (2014) e, correlacionados com os dados obtidos na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, há um campo potencial para pesquisas que tratem desse gênero literário no contexto da área. Isso possibilita ao pesquisador uma pluralidade de análises que podem ser realizadas. Nessa direção, há mais de uma década trabalhando nesse universo, principiado em 2006 pelo gerenciamento da Biblioteca de Obras Raras Átila Almeida, um dos temas que ganhou destaque nesse espectro foi o relativo à autoria, principalmente, no tocante à disponibilização do conteúdo digital na base desenvolvida no âmbito dessa Biblioteca. Debruçando-se sobre o cordel, fenômeno literário nordestino ressignificado, percebeu-se uma complexidade descritiva e, no tocante ao produtor intelectual, controvérsias em função do papel do proprietário e autor-proprietário. Pesquisar acerca dessa distinção entre autor e proprietário de modo diacrônico envolve a percepção dos cordelistas quanto aos mecanismos que envolve a propriedade intelectual e sua esfera legalista na atualidade. Problematiza-se: como se caracterizam e se efetivam as práticas autorais do cordel no contexto da propriedade intelectual? Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar as práticas autorais do cordel no contexto da propriedade intelectual. Nessa direção, a tese repousa na comprovação da seguinte assertiva: a autoria no cordel se caracteriza em três perspectivas - o ineditismo, o plágio e a intertextualidade, quando o documento perpassa o processo de ressignificação autoral. Essa pesquisa envolve uma perspectiva da multiplicidade de sentidos, ancorando-se na hermenêutica enquanto mecanismo de interpretação, incluindo o sujeito no seu universo simbólico, cultural e processual. De abordagem quanti-qualitativa, a pesquisa assume características documental, bibliográfica e descritiva, utilizando-se dos seguintes instrumentos de coleta de dados: (a) entrevistas com cordelistas e personalidades relacionadas, (b) 1.044 cordéis digitalizados oriundos do acervo da Biblioteca de Obras Raras Átila Almeida e (c) lista com 13.296 títulos de folhetos da citada biblioteca. Comprova-se nas esferas sociais, culturais e comerciais a demarcação das complexas relações que envolvem o cordel nos campos das práticas autorais e do direito da propriedade intelectual. |
| Abstract: | The Cordel is an unexplored theme in the ambit of thesis produced along with the PostGraduation into Information Science in Brazil. From the 17(seventeen) programs identified by the Brazilian Association of Education in Information Science (2014) and, correlated with data obtained in the Digital Library of Thesis and Dissertations, there is a potential field for researches that approach this literary genre in the context of the area. It makes possible to the researcher a plurality of analysis, which can be performed. Towards this, one of the themes that stood out in this spectrum was regarding the authorship, mainly, concerning the provision of digital content in the base developed in the ambit of this Library, which has been worked for more than a decade in this universe, commenced in 2006 by the managing of the Library of Rare Artworks Átila Almeida. By addressing the cordel, the reframed northeastern literary phenomenon, a descriptive complexity was noticed and, concerning the intellectual producer, controversies regarding the role of the owner and author-owner. Researching on this distinction between author and owner in a diachronic way involves the perception of the cordelistas about the mechanisms, which involve the intellectual property and its legalist scope today. Problem: How are characterized and how are performed the copyright practices of the cordel in the context of the intellectual property? Therefore, the general objective of this study is to analyse the authorship practices of the cordel in the context of the intellectual property. In this direction, the thesis lays on the proof of the following statement: the authorship in the cordel is characterized by three perspectives – the uniqueness, the plagiarism and the intertextuality, when the document pervades the process of authorial reframing. This research involves a perspective of multiplicity of meanings, anchoring on the hermeneutic as mechanism of interpretation, including the subject in its symbolic, cultural and procedural universe. The research is quantitative and qualitative, assuming documental, bibliographic and descriptive characteristics, using the following data collection instruments: (a) interview with cordelistas and related personalities, (b) 1,044 digitalized cordéis from the acquis of the Library of Rare Artworks Átila Almeida and (c) list with 13,296 pamphlets of the mentioned library. It is proved in the social, cultural and commercial fields the limits of the complex relations, which involve the cordel in the areas of the authorship practices and of the intellectual copyright. |
| Palavras-chave: | Folheto de cordel - Ciência da Informação Direito autoral Propriedade intelectual Representação da informação Biblioteca de Obras Raras Átila Almeida Cordel Pamphlet – Information Science Copyright Intellectual Property Representation of the Information Library of Rare Artworks Átila Almeida Literatura de Cordel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13869 |
| Data do documento: | 28-Mar-2018 |