Tipo: TCC
Título: Impacto da inclusão do IOF nas operações de empréstimos em uma cooperativa de crédito em João Pessoa
Autor(es): Costa, Anderson Magno Souza
Orientador: Duarte, Filipe Coelho de Lima
Resumo: O presente estudo busca mensurar a quantidade de operações financeiras de uma cooperativa em João Pessoa após a implantação do decreto 9.017/17 que acabou com a isenção do IOF (imposto sobre operações financeiras) dessas instituições, tornando mais onerosa as operações de crédito para os associados. Para isso foram analisadas operações de crédito do período de janeiro de 2016 até maio de 2018. Para o tratamento desses dados foi usado uma regressão linear múltipla, relacionando alguns dos principais indicadores financeiros apropriados para instituições financeiras; Taxa de juros praticada na instituição, taxa SELIC e taxa de inflação medida pelo IPCA. Diante do exposto foi possível concluir que as operações de empréstimo da cooperativa não sofreram alterações devido a inclusão do IOF adicional, com exceção da operação Desconto de cheques, que apresentou uma relação negativa e significância estatística a 10%, para os demais modelos os resultados estatísticos foram insignificantes.
Abstract: The present study seeks to measure the amount of financial operations of a cooperative in João Pessoa after the implementation of decree 9,017 / 17, which ended with the exemption of the IOF (financial transactions tax) from these institutions, making credit operations more expensive for members . For that, credit operations were analyzed from January 2016 to May 2018. For the treatment of these data a multiple linear regression was used, relating some of the main financial indicators appropriate for financial institutions; Interest rate practiced at the institution, SELIC rate and inflation rate as measured by the IPCA. In view of the above, it was possible to conclude that the loan operations of the cooperative did not change due to the inclusion of the additional IOF, except for the check discount operation, which presented a negative relation and statistical significance to 10%, for the other models the statistical results were insignificant.
Palavras-chave: Cooperativa de Crédito
Intermediação Financeira
Indicador Financeiro
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13875
Data do documento: 24-Out-2018