https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13882| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso da Biblioteca Central da UFPB pelos alunos pré-concluintes do curso de Biblioteconomia. |
| Autor(es): | Lira, Alcebiades Girlandson Oliveira |
| Orientador: | Paiva, Eliane |
| Resumo: | As unidades de informações precisam adaptar seus serviços e atendimento às necessidades de informação de seus usuários. O presente texto trata de uma pesquisa descritiva, com abordagem quanti-qualitativa que tem como objetivo geral investigar o uso da Biblioteca Central pelos alunos pré-concluintes do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal da Paraíba. A justificativa para este trabalho deu-se por ser um tema estudado durante o curso e pela necessidade de descobrir se os alunos pré-concluintes do Curso de Biblioteconomia utilizavam a Biblioteca Central da UFPB. Além disso, conhecer se os alunos estão satisfeitos com o ambiente da biblioteca, acervo, organização e o atendimento recebido nesse local. A escolha pela Biblioteca Central da UFPB deu-se pelo fato de ser uma importante fonte de pesquisa para usuários da universidade, em especial, para os alunos de Biblioteconomia, que são os sujeitos da pesquisa. A metodologia utilizada inclui um levantamento bibliográfico para compor a revisão da literatura que deu suporte teórico à pesquisa e abrangeu os temas: estudos dos usuários, estudo de uso, biblioteca universitária, barreiras de acesso à informação, fontes e canais de informação. Também incluiu uma pesquisa de campo, que utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicado pessoalmente em sala de aula. Os resultados da pesquisa apontam que os alunos pré-concluintes do Curso de Biblioteconomia utilizam raramente a Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba. A maioria desses alunos está satisfeita com o atendimento da unidade de informação e com a organização do acervo, sua atualização e estado de conservação. A pesquisa também demonstrou a necessidade de divulgar os serviços oferecidos pela Biblioteca Central da UFPB, para atrair mais usuários reais e potenciais. Conclui-se que o uso da Biblioteca Central da UFPB pelos os alunos pesquisados ocorre de forma esporádica, uma vez que a maioria deles frequenta a biblioteca raramente. |
| Abstract: | The information units has to adapt their costumer services to the users information needs. The following text is about the a descriptive research, with the quantitative and qualitative approach the has the general goal of investigate the use of Central Library by the pre-concluding students of the Library science course in the Federal University of Paraíba. The justification for this work is that the theme was studed during the course, and by the necessity of findding if the choice for the Central Library of UFPB was for been a important source of research for the university users, in special for the Library Science students. The methodology used includes a biblioghraphic search to compose the review of the literature that gave theoretical support to teh research and covered the themes: users studies, use studies, universitary library, information access barriers, sources and chanels of information. Also inccluded a field research that used as instument of collect of data a questionnaire with open and closed questions, applied personally in the classroom. The research results point that the pre-concluding students of the Library science course rarely use the Central Library of the Federal University of Paraíba. The most of these students is satisfied with the costumer service of the information unit and with the collection organization, its update and conservation. The research also showed the need of publicity of the services offered by the Central Library in UFPB, to attract more rea and potential users. Concludes that the use of the Central Library of UFPB by the researched students occurs in sporadic forms, once that the most of them rarely frequents the library. |
| Palavras-chave: | Estudo de usuários Bibliotecas universitárias Barreira da comunicação Canal de comunicação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13882 |
| Data do documento: | 2-Ago-2018 |