Tipo: TCC
Título: Educação do campo e formação Política na Escola Nacional de Formação da Contag (ENFOC)
Autor(es): Teixeira, Maria Marta Elias
Primeiro Orientador: Batista, Maria do Socorro Xavier
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a política de formação da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura - Contag, buscando-se identificar a atuação do movimento sindical no âmbito da educação do campo, especialmente no que se refere à educação política, desenvolvida pela Política Nacional de Formação da Escola Nacional de Formação – ENFOC, e sua contribuição para a valorização e fortalecimento da identidade camponesa. Neste documento é também apresentado uma reflexão sobre a contribuição deste movimento sindical para a educação do campo. Para isso, elegemos como objetivo geral discutir a educação do campo no movimento sindical e a sua contribuição para o fortalecimento da identidade camponesa, e como objetivos específicos definimos estudar a proposta educacional da Escola Nacional de Formação da Contag – Enfoc; identificar se a concepção de educação e as estratégias pedagógicas se associam com os princípios da Educação do Campo e por fim, identificar ações do Movimento Sindical de Trabalhadoras e Trabalhadores Rurais MSTTR e da ENFOC voltadas para o fortalecimento da identidade camponesa. O procedimento metodológico adotado para a obtenção dos resultados esperados foi um estudo de caráter qualitativo, em que foram utilizadas como instrumentos para a construção e análise dos dados a pesquisa bibliográfica e a análise documental. O trabalho traz também, uma breve abordagem à história da formação da Contag e procura evidenciar como são construídos os processos educativos no âmbito do movimento sindical rural, pontuando as primeiras iniciativas formativas e as experiências sequenciais que levaram à criação da Enfoc, a construção da Política Nacional de Formação, do Projeto Político Pedagógico, bem como a multiplicação criativa dessas ações e a formação de Grupos de Estudos Sindicais – GES. Da composição deste documento também consta o resumo de uma experiência pessoal, de participação no Encontro Nacional de Formação da Enfoc Regional Nordeste – 3o Módulo, realizado aqui na cidade de João Pessoa – Paraíba, no período de 23 a 29 de abril de 2018.
Abstract: This paper presents a study about the training policy of the National Confederation of Agricultural Workers - Contag, aiming at identifying the performance of the trade union movement in the field education, especially in what concerns the political education, developed by the National Policy of Formation of the National Training School - ENFOC, and its contribution to the valorization and strengthening of peasant identity. This document also presents a reflection on the contribution of this trade union movement to the education of the countryside. For this, we have chosen as a general objective to discuss the education of the field in the trade union movement and its contribution to the strengthening of the peasant identity, and as specific objectives we define to study the educational proposal of the National Training School of Contag - Enfoc; to identify if the conception of education and pedagogical strategies are associated with the principles of Field Education and, finally, to identify actions of the Trade Union Movement of Rural Workers and Workers (MSTTR) and of ENFOC focused on the strengthening of peasant identity. The methodological procedure adopted to obtain the expected results was a qualitative study, in which the bibliographical research and the documentary analysis were used as tools for the construction and analysis of the data. The work also brings a brief approach to the history of the formation of Contag and seeks to show how the educational processes are built within the scope of the rural trade union movement, punctuating the first formative initiatives and the sequential experiences that led to the creation of Enfoc, National Training, the Political Pedagogical Project, as well as the creative multiplication of these actions and the formation of Groups of Union Studies - GES. The composition of this document also includes the summary of a personal experience, of participation in the National Training Meeting of the Regional Northeast - 3rd Module, held here in the city of João Pessoa - Paraíba, from April 23 to 29, 2018.
Palavras-chave: Formação sindical
Educação do campo
Identidade camponesa
Movimento sindical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13888
Data do documento: 8-Jun-2018