https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13909
Tipo: | TCC |
Título: | Tratamento de xerostomia e hipossalivação no paciente submetido à radioterapia de cabeça e pescoço: revisão da Literatura |
Autor(es): | Siméus, Mac-Daphney |
Primeiro Orientador: | Soares, Maria Sueli Marques |
Resumo: | Introdução: A radioterapia (RT) é amplamente utilizada no tratamento de lesões malignas de cabeça e pescoço, contribui para melhora da sobrevida do paciente, mas, está associada a reações adversas que podem afetar a qualidade devida do paciente oncológico. Dentre as complicações da RT se destacam a xerostomia e a hipossalivação que são condições de difícil manejo e para as quais não há unanimidade quanto um protocolo de tratamento. Objetivos: O presente trabalho teve como objetivo de realizar revisão de literatura sobre tratamentos utilizados para xerostomia e hipossalivação em paciente submetido à radioterapia de cabeça e pescoço. Materiais e métodos: O estudo se consistiu de uma pesquisa bibliográfica com busca nas bases de dados MEDLINE (PubMed) e LILACS (EMBASE), utilizando as seguintes palavras chaves: Dry Mouth Treatment, Radiotherapy, Xerostomia, Hypossalivation, Saliva, para o período de 2012 a 2017. Foram incluídos apenas estudos clínicos randomizados, em adultos. Resultados: Dez (10) ensaios clínicos randomizados envolvendo 460 pacientes preencheram os critérios de inclusão. Dentre os estudos selecionados foram identificadas 04 modalidades terapêuticas: estimulantes do Sistema Nervoso Autônomo (SNA) (pilocarpina, acupuntura, bromexina); fitoterápicos (Malva sylvertris e Alcea digitada, óleo de arroz); LTBI e IMTR. Todas as modalidades terapêuticas apresentaram efetividade na redução da xerostomia, exceto óleo de arroz na modalidade fitoterápica. Conclusões: Considerando a literatura consultada na presente revisão, podemos concluir que há evidencia que os estimulantes do Sistema Nervoso Autônomo (SNA) como a pilocarpina e acupuntura (ALTENS) são eficazes no tratamento. E que técnicas de autotransplante de glândulas salivares apresentam resultados promissores. |
Abstract: | Introduction: Radiotherapy (RT) is widely used without treatment of head and neck malignancies, contributes to improved patient survival, but it is associated with adverse reactions that may affect a cancer patient's quality of life. Among the complications of RT there is a xerostomia and hyposalivation that are difficult to handle and as there is no unanimity regarding a treatment protocol. Objectives: This study aims to review the literature on treatments used for xerostomia and hyposalivation in patients submitted to head and neck radiotherapy. Materials and methods: The study consisted of a literature search with MEDLINE (PubMed) databases, LILACS (EMBASE), using the following keys: Dry mouth treatment, Radiotherapy, Xerostomia, Hypossalivation, Saliva, for the period 2012 to 2017. Only randomized clinical trials were included. Results: Ten (10) randomized clinical trials involving 460 patients complemented criteria. Among the selected studies, four therapeutic modalities were identified: SNA stimulants (pilocarpine, acupuncture, bromhexine) herbal medicines (Malva sylvertris and Alcea digested, rice oil); LTBI and IMTR. All as therapeutic modalities showed effectiveness in the reduction of xerostomia, except rice oil in the phytotherapic modality. Conclusion: Considering the literature consulted in the present review, we can conclude that there is evidence that Autonomic Nervous System (CNA) stimulants such as pilocarpine and acupuncture (ALTENS) are efficient without treatment. And that autotransplantation techniques of salivary glands presented promising results. |
Palavras-chave: | Dry Mouth Treatment Radiotherapy Xerostomia Hypossalivation Saliva Odontologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13909 |
Data do documento: | 10-Nov-2017 |