https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13910
Tipo: | TCC |
Título: | Restauração do dente tratado endodônticamente em pacientes com câncer de cabeça e pescoço |
Autor(es): | Alves, Lucas Lucena |
Primeiro Orientador: | Veloso, Heloisa Helena Pinho |
Resumo: | O câncer atualmente é tratado como problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde (OMS), são mais de 20 milhões de novos casos estimados para 2025 em todo o mundo, onde sua maioria é localizada em países em desenvolvimento. Sabe-se que o tratamento para tais neoplasias pode varias, mas estão entre os mais utilizados a radioterapia, quimioterapia e cirurgia. Várias complicações podem advir da radioterapia na região de cabeça e pescoço, tais como mucosite, disfalgia, trismo, úlceras, hipossalivação e alterações na estrutura dentária e nos materiais utilizados para restauração coronária, no qual pode influenciar diretamente na manutenção do elemento bucal na cavidade oral. O tratamento endodôntico é indicado para a manutenção do elemento e eliminação do foco de infecção e, quando bem planejado e executado, dá plenas condições para a manutenção do elemento dentário. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a condição clínica e, as alterações na restauração dos elementos tratados endodônticamente em pacientes com câncer de cabeça e/ou pescoço que foram submetidos à radioterapia. Foram analisados 15 pacientes, obtendo um total de 39 dentes tratados endodônticamente, onde pôde se observar uma maior quantidade de resina como material restaurador definitivo, porém com maior incidência de infiltrações e necessidade de troca quando comparado com o amálgama. O Cimento Ionômero de Vidro (CIV) foi o material que mais apresentou alterações de propriedade. Os resultados aqui encontrados não contraindicam o uso de materiais adesivos para a restauração dos elementos, mas atenta para que haja uma reflexão quanto ao momento em que a intervenção odontológica possa ser realizada. |
Abstract: | Cancer is currently treated as a public health problem by the World Health Organization (WHO), with more than 20 million new cases estimated by 2025 worldwide, with most of them being located at developing countries. It is known that the treatment for such neoplasias can be several, but the most used are radiotherapy, chemotherapy and surgery. Several complications may arise from radiotherapy in the head and neck, such as mucositis, dysphalgia, trismus, ulcers, hyposalivation and changes in the dental structure and in materials used for coronary restoration, which it can directly influence the maintenance of the buccal element in the oral cavity. Endodontic treatment is indicated for the maintenance of the element and elimination of the infection focus and, when well planned and executed, gives full conditions for the maintenance of the dental element. The objective of this study was to evaluate the clinical condition and alterations in the restoration of the endodontically treated elements in patients with head and / or neck cancer who underwent radiotherapy. Fifteen patients were analyzed, obtaining a total of 39 teeth endodontically treated, where it was possible to observe a greater amount of resin as a final restorative material, but with a higher incidence of infiltrations and need of exchange when compared to the amalgam. Cement Ionomer of Glass (CIV) was the material that most presented property changes. The results found here do not contraindicate the use of adhesive materials for the restoration of the elements, but alert to the need of a reflection to when the odontologic intervention can be performed. |
Palavras-chave: | Endodontia Falha de Restauração Dentária Neoplasias Bucais Radioterapia Odontologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13910 |
Data do documento: | 20-Nov-2017 |