https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13911| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da rugosidade superficial da cerâmica feldspática após acabamento e polimento |
| Autor(es): | Dutra, Laís Gonçalves |
| Orientador: | Andrade, Ana Karina Maciel de |
| Coorientador: | Silva, Fábia Danielle S. C. M. |
| Resumo: | Uma forte razão que tem levado os pacientes ao consultório odontológico é a busca pela harmonia facial, para isso, há uma infinidade de técnicas e materiais disponíveis. As cerâmicas são materiais que correspondem às exigências estéticas e funcionais dos pacientes por terem melhores propriedades quando comparadas a outros materiais restauradores, como os compósitos, o acrílico e os metais. As feldspáticas, um dos tipos de cerâmicas disponíveis, quando utilizadas, apresentam aparência satisfatória. O presente estudo teve como objetivo analisar propriedades, in vitro, dos efeitos do acabamento e polimento na cerâmica de revestimento feldspática. Foi realizado um estudo laboratorial, adotando uma abordagem indutiva, com procedimento estatístico e comparativo, com técnica de documentação direta em laboratório. Foram confeccionadas 21 amostras de cerâmica odontológica (Vita VM. 13-Alemanha, Lot.66060), de 2 mm de espessura e 6 mm de diâmetro, individualmente preparadas numa matriz metálica. As amostras resultantes foram sinterizadas em um forno cerâmico (Alumini 50/ EDG, São Carlos, SP, Brasil) e submetidas ao polimento com lixas d’água à base de óxido de alumínio n.400/600/12000 e glazeamento, de acordo com as instruções do fabricante. Em seguida, foi feita uma análise inicial de sua rugosidade superficial com auxílio de um perfilômetro. As amostras foram divididas em 3 grupos (n=7), todos os grupos foram submetidos a tratamento de superfície, com desgaste com ponta diamantada 4219F, mas apenas o grupo dois recebeu polimento com o kit Intra-Oral Dhpro (Rhadartrade Com. Imp. Ltda., Paranaguá, Paraná, Brasil) e o grupo três foi polido com o kit Intra-Oral Exa-Cerapol (Edenta/Labordental Ltda., São Paulo, Brasil). Após tratamento de superfície, foram novamente aferidos os valores de rugosidade. Esses foram analisados estatisticamente, através do teste de Kruskal Wallis, Mann Whitney e Wilcoxon (p<0,05). Como resultados, apenas o Grupo I inicialmente possuía diferença estatisticamente significativa de rugosidade dos demais grupos. Na análise final, todos os grupos mostraram diferenças estatisticamente significativas (p=0,018). O grupo I obteve a maior média de rugosidade, já o Grupo II obteve a menor média. Conclui-se então que nenhum dos grupos foi capaz de reestabelecer a rugosidade produzida pelo glazeamento. |
| Abstract: | A strong reason that has taken patients to the dental office is the search for facial harmony, for this, there are a multitude of techniques and materials available. Ceramics are materials that meet the aesthetic and functional requirements of patients for having better properties when compared to other restorative materials, such as composites, acrylic and metals. The feldspathic, one of the types of ceramic available, when used, present satisfactory appearance. The present study aimed to analyze the in vitro properties of the effects of finishing and polishing on the feldspathic ceramic. A laboratory study was carried out, adopting an inductive approach, using a statistical and comparative procedure, using a direct laboratory documentation technique. Twenty-one samples of dental ceramic (Vita VM, 13-Germany, Lot.66060), 2 mm thick and 6 mm in diameter, were prepared individually in a metal matrix. The resulting samples were sintered in a ceramic furnace (Alumini 50 / EDG, São Carlos, SP, Brazil) and subjected to the polishing with water sands based on aluminum oxide n.400 / 600/12000 and glazing, according to the manufacturer's instructions. Afterwards, an initial analysis of its surface roughness was made using a profilometer. Samples were divided into 3 groups (n = 7), all groups were submitted to surface treatment with 4219F diamond tip wear, but only group 2 was polished with the Intra-Oral Dhpro kit (Rhadartrade Com. Imp. Ltda., Paranaguá, Paraná, Brazil) and group three was polished with the Intra-Oral Exa-Cerapol kit (Edenta / Labordental Ltda., São Paulo, Brazil). After surface treatment, the roughness values were again measured. These were analyzed statistically by Kruskal Wallis, Mann Whitney and Wilcoxon test (p <0.05). As results, only Group I initially had a statistically significant difference in the roughness of the other groups. In the final analysis, all groups showed statistically significant differences (p=0,018). Group I had the highest average roughness, while Group II had the lowest average. It was concluded that none of the groups was able to reestablish the roughness produced by the glaze. |
| Palavras-chave: | Cerâmicas Ajuste Oclusal Polimento Dentário Dureza Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13911 |
| Data do documento: | 21-Nov-2017 |