https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Aline Queiroga Brilhante da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-20 | - |
| dc.description.abstract | Photoanthropometry is a measurement-based facial image comparison technique. Facial analysis in photographs has awakened the world community as an alternative method to direct facial analysis. Image-based facial comparison identifications, such as those obtained by surveillance video cameras, have advanced as a viable method from studies developed in the field of anthropology, more specifically, photoanthropology. Facial analysis through images began to be used in the forensic sciences, as an alternative to procedures of identification, since the emergence of the photograph. But with the advent of photoanthropometry, facial comparison examination has acquired the status of an effective scientific methodology for forensic technical analysis on facial images. The present study aims to carry out a literature review on photoanthropometry, searching for studies that used facial photographic images for forensic identification purposes, as well as for estimating anthropological parameters such as age, sex, height and / or ancestry. A total of 56 articles were found in the electronic databases consulted, of which eight were included in this monograph work because they met the requirements of this review. It was found that photoanthropometric studies are capable of supporting facial reconstructions aimed at the identification of individuals, either in bones or cadavers, allowing the resolution of many crimes that occur in public places, stores or supermarkets, as in cases of child abduction. Although the methods of facial comparison through photoanthropometry need to be further researched, studied and improved, using images combined with technology to obtain anthropometric information should be considered a reality. This growth of information opens up new perspectives for forensic sciences, as well as reinforces the need to improve and recognize the importance of the means of analysis and comparison of anthropological parameters in the routine of technical examination and in the processes of human identification. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia legal | pt_BR |
| dc.subject | Identificação humana | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da fotoantropometria na odontologia legal: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rabello, Patrícia Moreira | - |
| dc.description.resumo | A fotoantropometria é uma técnica de comparação de imagem facial baseada em medidas. As análises faciais em fotografias vêm despertando a comunidade mundial como um método alternativo à análise facial direta. As identificações por comparação facial com base em imagens, como as obtidas por câmeras de vídeo de vigilância, avançaram como um método viável a partir de estudos desenvolvidos na área de antropologia, mais especificamente, a fotoantropometria. A análise facial por meio da imagem começou a ser utilizada nas ciências forenses, como uma alternativa aos procedimentos de identificação, desde o surgimento da fotografia. Mas, com o advento da fotoantropometria, o exame de comparação facial adquiriu o status de metodologia científica eficaz para análises periciais forenses em imagens faciais. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca da fotoantropometria, buscando estudos que utilizaram imagens fotográficas faciais para fins forenses de identificação, bem como de estimativa de parâmetros antropológicos como idade, sexo, estatura e/ou ancestralidade. Nas bases eletrônicas consultadas foi encontrado um total de 56 artigos, dos quais oito foram incluídos neste trabalho de monografia por atenderem aos requisitos da presente revisão. Constatou-se que os estudos fotoantropométricos são capazes de respaldar reconstruções faciais voltadas à identificação de indivíduos seja em ossadas ou cadáveres, permitindo a resolução de muitos crimes que ocorrem em locais públicos, lojas ou supermercados, como em casos de sequestro infantil. Ainda que os métodos de comparação facial por meio da fotoantropometria precisem ser mais pesquisados, estudados e aprimorados, recorrer às imagens aliadas a tecnologia para obter informações antropométricas deve ser considerado uma realidade. Este crescimento de informações abre novas perspectivas para as ciências forenses, bem como reforça a necessidade de aprimorar e reconhecer a importância dos meios de análise e comparação de parâmetros antropológicos na rotina pericial e nos processo de identificação humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |