Tipo: TCC
Título: Estudo rugoscópico entre portadores da síndrome de down e irmãos biológicos não-sindrômicos para fins de identificação humana
Autor(es): Soares, Ana Carolina de Melo
Primeiro Orientador: Rabello, Patrícia Moreira
Resumo: Introdução: A Odontologia Legal é uma área das Ciências Forenses que emprega os conhecimentos da ciência odontológica à sociedade e à Justiça. Uma das grandes competências dessa especialidade é a identificação humana que tem a Rugoscopia como um eficiente método biométrico. Esta ferramenta conhecida como Palatoscopia ou Rugoscopia, estuda as rugas palatinas presentes na porção anterior do palato duro, as quais são acidentes anatômicos únicos para cada indivíduo humano, são imutáveis e seguem um padrão genético, sendo importantes no estudo da identificação humana. Objetivo: Realizar um estudo das características rugoscópicas entre portadores da Síndrome de Down e entre esses e seus irmãos biológicos não-sindrômicos, de mesmo pai e mãe, a fim de saber até que ponto tal trissomia influencia a formação dessas características em seus portadores. Metodologia: Procedeu-se um estudo observacional, cego e transversal. Foram coletadas 56 fichas rugoscópicas, incluindo modelos em gesso, sendo 28 correspondentes aos portadores da síndrome e 28 a cada irmão de um portador. Para análise em relação a quantidade de rugas foram adotadas a Classificação Castro-Silva, Silva e Veiga, (2014), com as faixas: 2-7, 8-14 ou 15-23. Quanto à disposição, foi adotado o método Carrea, (1937), em: tipo I (rugas direcionadas medialmente de trás para frente); tipo II (rugas direcionadas perpendicularmente a linha mediana); tipo III (rugas direcionadas medialmente de frente para trás); tipo IV (rugas direcionadas em sentidos variados). Para análise das formas foram divididas segundo Bassauri (1961) em rugas do tipo: ponto, linha, ângulo, curva, circular, sinuosa e polimórfica. Resultados: Em relação a classificação de acordo com o sistema de Castro e Silva, verificou-se maior prevalência para o agrupamento de 2 a 7 rugas (50%) no grupo total (p = 0,070). Quanto a análise do método Carrea, tanto o grupo de Síndrome de Down como dos Irmãos Não-Síndrômicos, o tipo IV foi o mais presente, com 50% e 71,4%, respectivamente (p= 0,392). De acordo com método de Bassauri (1961), alcançaram uma maior concordância para Ruga principal do lado direito (43,7%), enquanto que do lado esquerdo a maior concordância foi para a Ruga tipo 3 (43,7%). Conclusão: Esses dados enfatizam que o conjunto de características sindrômicas que envolvem os portadores faz com que assemelhem-se mais entre si do que com seu irmão, não sindrômico. Também não foram encontradas rugas idênticas entre os pesquisados quanto aos fatores.
Abstract: Introduction: Legal Dentistry is an area of Forensic Science that uses the knowledge of odontological science to the society and Justice. One of the great skills of this specialty is the human identification that has Rugoscopy as an efficient biometric method. This tool, know as Palatoscopy or Rugoscopy, studies the palatine wrinkles present in the anterior portion of the hard palate, which are anatomical accidents unique for each human individual, immutable and follows a genetic pattern, being important in the study of human identification. Objective: Conduct a study of the characteristics between down syndrome carriers and between these and their non-syndromic siblings, of the same father and mother, in order to know to what extent trisomy influences the formation of theses characteristics in its carriers. Methodology: An observational, blind and transverse study was carried out. Fifty six rugoscopic tokens were collected, including models in plaster, 28 of which correspond to patients with the syndrome and 28 to each sibling of a carrier. For analysis in relation to the amount of wrinkles were adopted the Castro-Silva, Silva and Veiga, (2014) Classification, with the age ranges of 2-7, 8-14 or 15-23. Regarding the disposition, the Carrea method was adopted, (1937), in: type I (directed wrinkles medially from back to front); type II (wrinkles directed perpendicular to midline); type III (medially directed front to back wrinkles); type IV (wrinkles directed in different directions). To analyze the divided forms according to Bassauri (1961), in wrinkles of the type: point, line, angle, curve, circular, sinuous and polymorphic. Results: In relation to the classification according to the Castro e Silva system, it was perceived higher prevalence for the grouping of 2 to 7 wrinkles(50%) in the total group (p=0.070). Regarding the Carrea analysis, both the Down Syndrome group as the Non-Syndromic Brothers, type IV was the more present, with 50% and 71.4%, respectively (p= 0.392). According Bassauri’s method (1961), they reached a higher agreement for the right side of the main wrinkle (43.7%), while on the left side the highest agreement was the type 3 wrinkle (43.7%). Conclusion: These data emphasize that the set of syndromic characteristics that surround the carriers makes them more similar to each other than to their non-syndromic brother. Also, no identical wrinkles were found among the respondents regarding number, disposition and shape factors, confirming that rugoscopy is a reliable method and can be used for human identification.
Palavras-chave: Palato Duro
Síndrome de Down
Antropologia Forense
Odontologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13914
Data do documento: 20-Nov-2017