Tipo: TCC
Título: A produção brasileira de teses e dissertações em Ciência da Informação: um panorama temático e quantitativo dos anos de 2012 a 2016.
Autor(es): Silva, Jordana Kelly Belarmino da
Primeiro Orientador: Autran, Marynice de Medeiros Matos
Resumo: A produção nas diversas áreas do conhecimento é crescente nos últimos anos. Diante desta perspectiva a presente pesquisa apresenta um panorama quantitativo e temático da produção da Pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil no tocante a teses e dissertações (dos cursos de mestrado acadêmico) no período que corresponde aos anos de 2012 a 2016, em âmbito nacional. Objetiva analisar a produção basileira de Teses e Dissertações em Ciência da Informação no período de 2012 à 2016. Para categorizar as temáticas das teses e dissertações foram utilizadas as ementas dos Grupos de Trabalho da ANCIB. A coleta de dados foi realizada nas Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações (BDTD’s), que fazem parte do Instituto Brasileiro em Ciência e Tecnologia (IBICT), no Sistema de Publicação Eletrônica de Teses e Dissertações(TEDE), nos Repositórios Institucionais e nos portais eletrônicos dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação e na Plataforma Sucupira. Como resultado, foram recuperados 1183 documentos, sendo 291 teses e 892 dissertações. As áreas Gestão da Informação e do Conhecimento e Organização e Representação da Informação são as que têm o maior número de teses e dissertações em nível nacional. Em contra partida , a área Informação e Saúde é a menos explorada. Os resultados demonstram a região sudeste como a detentora do maior número de teses e dissertações, (601) o que representa mais de 50% da produção nacional.
Abstract: Scientific production in the diverse areas of knowledge is growing in recent years. In view of this perspective, this research has sought to present a quantitative and thematic panorama of the pos-graduation in information science in Brazil as regards theses and dissertations (of the Academic Master courses) in the period that corresponds to the years of 2012 to 2016, in the national context. I proposed as objective: to analyze the Brazilian production of theses and dissertations in information science in the period from 2012 to 2016. To categorize the subjects of theses and sets were used the menus of ANCIB working groups. The data collection was carried out in the digital libraries of theses and dissertations (BDTD’s), that are part of the Brazilian Institute in Science and Technology (IBICT), in the electronic publishing system of theses and dissertations (you), in the institutional repositories, in the electronic portals of the graduate programs in information science and the platform to the termite. As a result, 1183 documents were recovered, 291 theses and 892 dissertations. The thematic management of information and knowledge and organization and representation of information are the ones that have the largest number of theses and dissertation at national level. The results demonstrate the Southeast region as the holder of the largest number of theses and dissertation, (601) representing more than 50% of total production.
Palavras-chave: Produção científica em Ciência da Informação
Dissertações e teses
Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI)
Bibliometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13915
Data do documento: 16-Jun-2017