https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13919| Tipo: | TCC |
| Título: | Aquisição global de terras e as crises alimentar, energética, ambiental e financeira. |
| Autor(es): | Pereira Neto, Paulo Maia de Albuquerque |
| Primeiro Orientador: | Silva, Thiago Lima da |
| Resumo: | As crises alimentar, financeira, energética e ambiental estimularam a aquisição global de terras. Estas quatros crises têm de diversas formas impactado neste processo, a crise alimentar expandindo a demanda por alimentos e pela garantia de soberania alimentar dos países, a crise financeira ao estimular a busca por investimentos especulativos mais seguros do que os mercados financeiros, levando fundos de investimentos a adquirirem porções de terras para este fim, a crise energética ao desenvolver uma maior demanda pelos biocombustíveis e assim gerando a necessidade de mais terras para a produção das culturas para o seu desenvolvimento e a crise ambiental, que leva empresas a adquirirem terras, ou apoiarem investimentos de preservação florestal com o objetivo de reduzir os seus índices de emissão de carbono. Considerando estes acontecimentos, esta monografia analisa o impacto destas quatro crises para entender de que forma elas estimularam a aquisição global de terras, também analisa como ocorre o fenômeno da aquisição global de terras (Land Grabbing) a partir das suas características e consequências e são apresentados dados que comprovam o envolvimento das crises nas aquisições. Este trabalho é importante para entender como estas crises em suas diversas dimensões, acabaram por estimular este processo que afeta diretamente a vida de milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento em relação a questões sociais como a segurança alimentar. |
| Abstract: | The food, financial, energy and environmental crises stimulated the global acquisition of land. These four crises are impacted in a number of ways in this process, the food crisis by expanding the demand for food and ensuring food sovereignty of the countries, the financial crisis by stimulating the search for safer investment speculative than financial markets, taking investment funds to acquire portions of land for this purpose, the energy crisis by developing a greater demand for biofuels and thus generating the need for more land for the production of crops for their development and the environmental crisis, which leads companies to acquire land, or support forest preservation investments with the objective of reducing their carbon emission indices. Considering these events, this monograph analyzes the impact of these four crises to understand how they stimulated the global acquisition of land, also analyzes how the phenomenon of the global land acquisition (Land Grabbing) occurs from its characteristics and consequences and are presented evidence of the involvement of crises in acquisitions. This work is important to understand how these crises in their various dimensions have ultimately stimulated this process that directly affects the lives of millions of people, especially in developing countries in relation to social issues such as food security. |
| Palavras-chave: | Aquisição Global de Terras Crises Crise alimentar Crise energética Crise ambiental Crise financeira |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13919 |
| Data do documento: | 14-Set-2018 |