https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13949| Tipo: | TCC |
| Título: | A PROBLEMÁTICA DO DIREITO À LIBERDADE DE SER, EM CORES, NO ÂMBITO ACADÊMICO: análise das relações sociais na residência universitária masculina e feminina - RUMF/UFPB |
| Autor(es): | LIMA, Gabriel Felipe dos Santos |
| Primeiro Orientador: | ZENAIDE, Maria de Nazaré Tavares |
| Resumo: | Este trabalho surge do interesse de compreender a realidade social da população LGBT, representada por Lésbicas, Gays e Bissexuais, enquanto residentes da Residência Universitária Masculina e Feminina – RUMF/UFPB. O propósito da pesquisa é compreender se essa comunidade, compreendida como minoria, vivenciam entraves para serem quem são. Como objetivos específicos analisar a realidade dos residentes quanto ao reconhecimento social da população LGBT; identificar como se lida no espaço da Residência Universitária – RUMF/UFPB com a diversidade sexual e de gênero, os limites e as possibilidades; analisar como os estudantes universitários residentes enxergam a relação entre diferenças e desigualdades. Temos a compreensão de que a população LGBT sofre, histórica e socialmente, discriminação social tendo seus direitos não reconhecidos e desrespeitados, além das dificuldades para sobreviver diante de uma sociedade marcada pela violência, que não respeita o pluralismo de ideias, expressões, orientação sexual e de gênero, além de outras inúmeras problemáticas que são estruturais da ordem social e do sistema de produção capitalista. O objetivo deste estudo é analisar as relações estabelecidas na RUMF/UFPB, verificando a garantia do direito ao respeito e da liberdade de expressão, além de refletir sobre os limites vivenciados por esta população na realidade acadêmica. Destarte, há também a necessidade de compreender se esses limites, existindo, são vivenciados pelos residentes LGBTs em outros espaços da universidade, além de buscarmos constatar se são ocasionados por discentes, docentes e/ou demais profissionais da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Trata-se de uma pesquisa social de natureza exploratória de perspectiva quali-quantitativa. A metodologia envolve a pesquisa bibliográfica e a aplicação de questionário que objetivam analisar como as relações sociais se desenvolvem no espaço da RUMF, fazendo o recorte para a percepção da liberdade de expressão das pessoas LGBTs. O resultado dessa pesquisa propiciará novos estudos, bem como poderá servir como objeto de trabalho para o serviço social da UFPB, representado pela equipe da PRAPE-COAPE. Para a produção dos dados foram analisadas as respostas da pesquisa e consolidadas através de planilha. O resultado final deste trabalho conclui que a população LGBT da RUMF vivencia as expressões da LGBTfobia, mas que estas são mais intensas nos demais âmbitos da UFPB. |
| Abstract: | This paper arises from the concern about to understand the situation social of the LGBT population, represented by Lesbians, Gays, and Bisexuals during their living in male and female College dorms at UFPB. The purpose of the research is to understand if this community, understood as a minority, experience obstacles to be who they are. As a specific goal, analyze the situation of resident population related to social recognization of the LGBT population; Identify how to people handle inside College dorm - RUMF/UFPB about gender and sexual diversity, limits, and possibilities; analyze the way of resident college students see the relation between differences and inequalities. Having the understanding that the LGBT population suffers, historically and socially, social discrimination having their rights not recognized and disrespected, besides the difficulties to survive in a society marked by violence, which does not respects the pluralism of ideas, expressions, sexual orientation and gender, in addition to numerous other problems that are structural of the social order and of the capitalist system of production. The goal of this research is to analyze the relationships established in the College Dorms - RUMF/ UFPB, verifying the guarantee of the right to respect and freedom of expression, and to reflect on the limits experienced by this population in the academic life. Therefore, there is also a need to understand whether those limits, existing, are experienced by LGBT population in other spaces of the university, besides trying to verify whether they are caused by students, teachers or both and/or other professionals of the Federal University of Paraiba - UFPB. It is a social research of an exploratory nature qualitative-quantitative perspective. The methodology involves bibliographical research and the application of a questionnaire that aims to analyze how social relations is developed in the space of the College dorms - RUMF/UFPB, making the cut for the perception of the freedom of expression of the LGBT people. The result of this research will provide new studies, as well as serve as a work object for social work of the UFPB, represented by the PRAPE-COAPE team. For the production of the data the research responses were analyzed and consolidated through a spreadsheet. The final result of this study concludes that the LGBT population from RUMF experiences the expressions of LGBTophobia but that these are more intense in the other areas of the UFPB. |
| Palavras-chave: | Direitos LGBT Limites Realidade Acadêmica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13949 |
| Data do documento: | 13-Dez-2018 |