https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13957| Tipo: | TCC |
| Título: | A POLÍTICA DE HUMANIZAÇÃO NA SAÚDE BRASILEIRA: uma reflexão sobre sua efetividade |
| Autor(es): | NASCIMENTO, Lohanna Lima Matias do; BARBOSA, Lorene Kezia Câmara |
| Primeiro Orientador: | SILVA, MAria das Graças Miranda Ferreira da |
| Resumo: | A importância do atendimento humanizado é dar respostas efetivas aos usuários de acordo com a necessidade de cada um, e o grau de satisfação. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar a efetividade do processo de humanização na saúde brasileira e as condições de atuação dos profissionais. A pesquisa foi bibliográfica e documental, com o uso de livros, artigos científicos, dissertações, teses e documentos que retratam as condições atuais da Política Nacional de Humanização no setor da saúde pública brasileira. Os principais resultados dessa pesquisa indicam que, a saúde é um dos grandes desafios historicamente, principalmente com a criação do Sistema Único de Saúde, que tornou-se um marco da saúde pública no Brasil. Trata-se de um sistema que foi pensado para dar certo, contudo, as várias conjunturas adversas, com perfis ideológicos e políticos de Estado que valorizam o capital em detrimento das pessoas e, especialmente, em detrimento dos pobres, tornam-se obstáculos imensos para que este referido Sistema tenha mais qualidade. E o tipo de Estado Neoliberal é o que mais representa essa característica perversa de valorização do capital acima dos pobres. Também chegamos a conclusão de que a política de humanização,- assim como a Política de Saúde na sua totalidade-, inserida nessas conjunturas adversas, precisa superar desafios para se tornar efetiva, pois, as condições objetivas com suas deficiências de trabalho, a falta de investimentos e treinamentos para com os profissionais, apontam para as expressões da precarização dessa política. Tudo isso se traduz como sendo: faltam mais eficiência, eficácia e efetividade no trabalho multiprofissional, intersetorial e na articulação com as demais políticas, falta ainda, conhecimento e compromisso com esta política de Humanização, faltam equipamentos e insumos em geral, para o desenvolvimento do trabalho com qualidade, devido a falta de recursos financeiros suficientes, falta mais compromisso da gestão, e falta mais participação popular nos processos decisórios, etc. Além de que, também concluímos que a atenção à saúde deixa de ser, cada vez mais, um direito efetivado e se torna um direito só no discurso e no papel, pois, não há atendimento público de qualidade, e o que experimentamos é o aumento crescente de planos de saúde e a indústria farmacêutica e de equipamentos de insumos médicos, investindo na doença e faturando imensas riquezas com isso . Portanto, a atenção à saúde tem se tornado algo muito rentável, mercadologicamente falando , ou seja ,tem se tornado mercadoria, em que temos que pagar para ter acesso, e isso diminui o direito à saúde , trazendo consequências muito graves, especialmente, para famílias de baixa renda. E reforçamos que tudo isso é estratégia do próprio sistema capitalista, e do neoliberalismo, enquanto face extremamente cruel desse sistema, que determina toda esta mercantilização da saúde, devido o seu interesse está no lucro, e não na qualidade de vida da população, nem na boa qualidade desta saúde. A realização desta pesquisa consiste em contribuir com a reflexão crítica relacionada à temática. Assim, a pesquisa foi de cunho bibliográfica e documental, com a perspectiva crítica e predominantemente qualitativa de análise. A partir da pesquisa percebeu-se-que existe uma certe ineficiência na área da saúde e humanização. |
| Abstract: | The importance of humanized care is to give effective responses to the users according to the need of each one, and the degree of satisfaction. Thus, the objective of this work is to analyze the effectiveness of the humanization process in Brazilian health and the conditions of the professionals' performance. The research was bibliographical and documentary, with the use of books, scientific articles, dissertations, theses and documents that portray the current conditions of the National Humanization Policy in the Brazilian public health sector. The main results of this research indicate that, health has been one of the major challenges historically, especially with the creation of the Unified Health System, which has become a landmark of public health in Brazil. It is a system that has been thought to work, but the various adverse conjunctures with ideological and political state profiles that value capital to the detriment of people and, especially to the detriment of the poor, become immense obstacles to that this system has more quality. And the type of Neoliberal State is what most represents this perverse feature of valuing capital above the poor. We have also come to the conclusion that the humanization policy, as well as the Health Policy in its totality, inserted in these adverse conjunctures, must overcome the challenges to become effective, because, the objective conditions with their work deficiencies, the lack of investments and trainings with professionals, point to the expressions of the precariousness of this policy. All this translates as: lack of efficiency, effectiveness and effectiveness in multiprofessional, intersectorial and articulation with other policies, lack, knowledge and commitment to this Humanization policy, lack of equipment and inputs in general, for the development of the quality work, lack of sufficient financial resources, lack of management commitment, and lack of more popular participation in decision-making processes, etc. In addition, we also conclude that health care is no longer an effective right and becomes a right only in discourse and paper, because there is no quality public service, and what we experience is the increase growing health care plans and the pharmaceutical and medical equipment equipment industry, investing in disease and earning immense wealth from it. Therefore, health care has become very profitable, market-oriented, that is, it has become a commodity, in which we have to pay to have access, and this diminishes the right to health, with very serious consequences, especially for families low income countries. And we stress that all this is a strategy of the capitalist system itself, and of neoliberalism, as an extremely cruel aspect of this system, which determines all this commodification of health, because its interest is in profit, not in the quality of life of the population, nor in the good quality of this health. The accomplishment of this research consists of contributing with the critical reflection related to the thematic one. Thus, the research was of a bibliographical and documentary nature, with a critical and predominantly qualitative perspective of analysis. From the research it was realized that there is a certain inefficiency in the area of health and humanization. |
| Palavras-chave: | Política de Saúde Política Nacional de Humanização Mercantização da Saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13957 |
| Data do documento: | 8-Nov-2018 |