https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13959| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERIZAÇÃO BIOMÉTRICA DE CLADÓDIOS DE Opuntia stricta SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO SEMIÁRIDO PARAIBANO |
| Autor(es): | Xavier, Murilo Araújo |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | A palma forrageira representa uma das principais fontes de forragem para a pecuária do Semiárido brasileiro, principalmente nos períodos de estiagem. No entanto, nos últimos anos, os palmais nordestinos à base da Variedade Gigante Opuntia fícus-indica vem sendo dizimados pela cochonilha do carmim, uma das principais pragas dessa cultura. Levando em conta a grande quantidade de palmais que precisam ser recuperados, estratégias de produção rápida de cladódios de variedades resistentes a essa praga precisam ser desenvolvidas. Para tanto, precisa-se conhecer o desempenho dessas variedades ao manejo nutricional e hídrico. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e fontes de adubação orgânica sobre as características biométricas de cladódios da palma forrageira Variedade Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta cultivada em ambiente Semiárido. O experimento foi conduzido na Fazenda Riachão, município de Boa Vista, Paraíba. A área de plantio utilizada estava no segundo ciclo depois de dois anos de implantação. As plantas que constituíram o experimento receberam um corte de todos os cladódios, mantendo-se apenas o cladódio matriz. O delineamento experimental empregado foi em blocos ao acaso, constituído de um fatorial 3 x 6, onde se utilizou seis lâminas de irrigação (0,0; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 l) e três tipos de adubação (sem adição de esterco; esterco bovino e esterco caprino). Cada tratamento teve cinco repetições e cada parcela foi composta por trinta e seis plantas. A cada trinta dias foram contabilizadas as emissões de novos cladódios e ao fim dos três meses de experimento foram determinados o perímetro, largura, comprimento, espessura e peso médio dos cladódios. Observou-se efeito significativo da lâmina de irrigação sob todos os parâmetros analisados a 1% de probabilidade pelo Teste F. Encontrou-se interação lâmina*adubos a 1% para a largura e peso médio dos cladódios e a 5% para o número de cladódios. Para essa última variável, também se registrou interação lâmina*época a 1% de probabilidade. A lâmina de 5,5 L/semana foi a que propiciou os melhores resultados para a maioria dos parâmetros trabalhados. Os tipos de esterco isoladamente não diferiram estatisticamente entre si, com exceção no número de cladódios por plantas, em que o esterco bovino se sobressaiu. |
| Abstract: | The forage cactus represents one of the main sources of forage for Brazilian semiarid livestock, mainly in the dry season. However, in recent years, the northeastern palms have been decimated by Cochinilla do Carmim, one of the main pests of this crop. Thus, taking into account the large number of palms that need to be recovered, strategies of fast production of cladodes of varieties resistant to this pest need to be developed. Therefore, it is necessary to know the performance of these varieties to nutritional and water management. In this context, this work aimed to evaluate the effect of different irrigation depths and sources of organic fertilization on the biometric characteristics of cladodes of the forage palm Variety Ear of Mexican Elephant Opuntia stricta cultivated in Semiarid environment. The experiment was conducted at Fazenda Riachão, municipality of Boa Vista, Paraíba. The planting area used was in the second cycle after two years of implantation. The plants that constituted the experiment received a cut of all the cladodes, maintaining only the matrix cladodium. The experimental design was a randomized block design consisting of a 3x6 factorial, with six irrigation depths (0, 1.5, 2.5, 3.5, 4.5 and 5.5 L) and three types fertilizer (without manure addition, bovine manure and goat manure). Each treatment had five replicates and each plot consisted of thirty-six plants. Every 30 days the emissions of new cladodes were counted, at the end of the three months of experiment the perimeter, width, length, thickness and average weight of cladodes were determined. A significant effect of the irrigation depths was observed under all parameters analyzed at 1% probability by Test F. Fertilizer versus irrigation depths interaction was found at 1% for the width and average weight of the cladodes and at 5% for the number of cladodes. For this last variable, we also recorded depths versus time interaction at 1% probability. The 5.5 L / week depths provided the best results for most of the parameters studied. Manure types alone did not differ statistically from each other, except for the number of cladodes per plant, where the bovine manure stood out. |
| Palavras-chave: | Palma forrageira Estercos Complementação hídrica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13959 |
| Data do documento: | 15-Out-2018 |