https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13967| Tipo: | TCC |
| Título: | Parecer atuarial: um estudo do equilíbrio financeiro e atuarial dos Regimes Próprios de Previdência Social dos estados brasileiros. |
| Autor(es): | Andrade, Kerensky Luiz Cavalcante |
| Orientador: | Oliveira, Ionara Stéfani Viana de |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi o de apresentar a situação do equilíbrio financeiro e atuarial dos Regime Próprios de Previdência Social dos estados brasileiros, com base no parecer atuarial. Para isto, realizou-se uma pesquisa documental nos pareceres atuariais do ano de 2015 nos RPPSs dos estados objeto da pesquisa. O estudo concluiu, através da teoria dos grafos, que as palavras mais encontradas nos pareceres atuariais foram: “Plano”, “Atuarial”, “Avaliação” e “Benefícios”, e que a região norte foi a que apresentou maior déficit (67% dos seus planos). Na sequência, a região sul, com 65,5%, e a região sudeste, que apresentou 50%. Em uma situação de equilíbrio entre déficit e superávit/equilíbrio ficaram as regiões centro-oeste e nordeste. O risco mais encontrado nos pareceres atuariais está nos desvios das hipóteses atuariais em relação à ocorrência efetiva dos eventos do plano. Evidencia-se que os governos que administram esses planos precisam acompanhar de forma mais atenta e eficaz os RPPSs sobre sua responsabilidade, tendo em vista a quantidade de recursos que estão sendo administrados e a finalidade que os mesmos têm ao receber no presente, o dinheiro dos beneficiários para garantir seu futuro. |
| Abstract: | The objective of this study was to present the situation of the financial and actuarial balance of the Own Social Security Schemes (RPPS) of Brazilian states, based on the actuarial opinion. For this, was held a documental research in actuarial opinions from 2015 in the RPPSs of the states research object. The study concluded, through graph theory that the words most found in actuarial opinions was: “Plan”, “Actuarial”, “Evaluation” and “Benefits”, and the north region was the one that presents the biggest deficit (67% from your plans). In sequence, the south region, with 65,5%, and southeast region, that presented 50%. In a situation of balance between deficit and surplus/balanced were the Midwest and northeast regions. The most found risk in the actuarial opinions is in the deviations from the actuarial hypotheses in relation to the effective occurrence of events of the plan. It is evidenced that governments that administer these plans need to follow more attentive and effective the RPPSs about your responsibility, in the view of the amount of resources that are being administered and purpose they have to receive in the present, the money of the beneficiaries to ensure your future. |
| Palavras-chave: | Previdência social Equilíbrio financeiro e atuarial Parecer atuarial Regimes Próprios de Previdência Social (RPPSs) Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13967 |
| Data do documento: | 23-Nov-2017 |