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metadata.dc.type: TCC
Title: MANEJO ALTERNATIVO DE DOENÇAS DE PALMA FORRAGEIRA Opuntia ficus-indica
metadata.dc.creator: Moreira Filho, João Elias
metadata.dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do
metadata.dc.description.resumo: A palma forrageira gigante (Opuntia ficus-indica) é uma das culturas mais cultivadas no semiárido brasileiro, sendo mais usada na alimentação animal. Um dos problemas recentes que acometem os cladódios de palma é a presença de alguns patógenos que afetam a produção e desenvolvimento dos palmais. Um dos métodos mais comuns de controle dos patógenos que acometem a Opuntia é o uso do fungicida orgânico calda bordalesa, todavia, o constante contato com a calda, pode causar danos à saúde por ser corrosiva em contato direto com a pele e mucosas, além de perda na produção por toxicidade. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo identificar os patógenos fúngicos associados às podridões por meio de marcadores morfológicos e moleculares, bem como avaliar o uso de óleos essenciais como alternativas de manejo desses patógenos associados às doenças em palma forrageira gigante no estado da Paraíba. Foram testados os óleos de Alecrim (Rosmarinus officinalis), Cravo (Syzygium aromaticum), Girassol (Helianthus annuus), Hortelã (Mentha sp.) e Semente de Uva (Vitis vinífera). Em uma concentração de 2,0%, além do fungicida (calda bordalesa), também a 2% e água destilada esterilizada (ADE) como testemunha. O experimento em campo foi conduzido durante 10 meses na área experimental Chã de Jardim, município de Areia, utilizando um delineamento de blocos casualizados, distribuídos em 4 blocos, 7 tratamentos com 4 unidades experimentais. Foi realizado controle in vitro do isolado Fusarium oxysporum f. sp. cumini, um dos grupos de fitopatógenos mais importantes, e testado a ação dos tratamentos na concentração de 1%, durante 7 dias, com temperatura de 25ºC. Os patógenos isolados das raquetes de palma, foram sequenciados para identificação molecular utilizando marcadores ITS, com o intuito de descobrir o epíteto específico dos patógenos. Analisando os resultados, com o sequenciamento foi possível identificar as espécies Fusarium oxysporum, Alternaria tenuissima e Scytalidium hyalinum, sendo associados a podridões nas raquetes da palma. No manejo em campo, o óleo de cravo proporcionou resultados mais eficientes que os demais tratamentos. Os óleos não diferiram estatisticamente da calda bordalesa. No controle in vitro o óleo de hortelã inibiu completamente o crescimento do patógeno e apresentou os melhores resultados em todas as análises realizadas.
Abstract: The giant forage palm (Opuntia ficus-indica) is one of the most cultivated crops in the Brazilian semi-arid, being more used in animal feed. One of the recent problems affecting palm cladodes is the presence of some pathogens that affect palm production and development of palms. Considered a common method of controlling the pathogens that affect Opuntia is the use of the organic fungicide Bordeaux syrup, however, the constant contact with the syrup can cause damage to health by being corrosive in direct contact with skin and mucous membranes, production loss due to toxicity. Thus, the main goal of this work was to identify fungal pathogens associated with rotting by means of morphological and molecular markers, as well as to evaluate the use of essential oils as alternatives for the management of these pathogens associated with diseases in giant forage palm in the state of Paraíba. The oils of Rosmarinus officinalis, Syzygium aromaticum, Helianthus annuus, Mentha sp. Vitis vinifera. Were tested with concentration of 2.0%, besides the fungicide (Bordeaux syrup), also with 2% and sterilized distilled water (ADE) as a control. The experiment in the field was conducted for 10 months in the experimental area of Chã de Jardim, Areia district, using a randomized block design, distributed in 4 blocks, 7 treatments with 4 experimental units. Usind “in vitro” control of Fusarium oxysporum f. sp. cumini, one of the most important phytopathogen groups, and tested the action of the treatments at 1% concentration for 7 days at a temperature of 25ºC. The pathogens isolated from the palm rackets were sequenced for molecular identification using ITS markers, in order to discover the specific epitope of the pathogens. By analyzing the results, it was possible to identify the species Fusarium oxysporum, Alternaria tenuissima and Scytalidium hyalinum, being associated with rotting on the palm rackets. In field management, clove oil yielded more efficient results than the other treatments. The oils did not differ statistically from the Bordeaux mixture. However, in vitro control the peppermint oil completely inhibited the growth of the pathogen and presented the best results in all analyzes.
Keywords: Controle alternativo
Óleos essenciais
Fusarium oxysporum
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13969
Issue Date: 9-Jul-2018
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas

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